Наверняка вы слышали о том, что нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — это две основные причины диабета 2-го типа. Но только ли они?
А вместе с тем распространено и мнение, что развитие диабета может спровоцировать и окружающая среда. Задумайтесь, с какими химическими веществами вы сталкиваетесь каждый день: выхлопные газы автотранспорта, пластмассы, элементы в консервированных продуктах… Все это оказывает свое влияние на выработку человеческим организмом гормонов, непосредственно регулирующих метаболизм.
Что может вызвать диабет?
На здоровье каждого человека влияет наличие определенных химических элементов в окружающей среде. К сожалению, их пагубное воздействие не до конца изучено. Но ученым уже удалось выявить до сих пор неожиданные факторы, которые вызывают развитие диабета 2-го типа.
Цифры на сегодня достаточно тревожные. Так, по данным Международной федерации диабета, распространенность болезни на 2015 год — 415 млн человек. И ожидается, что количество больных к 2040 году возрастет до 642 млн.
Но почему происходит такой быстрый рост? Неужели все дело только в избыточной массе веса, отсутствии физической активности, семейной предрасположенности, пожилом возрасте? Эти факторы уже не могут объяснить стремительное распространение диабета. Установлено, что сегодня они далеко не единственные. Определенные химические элементы, тяжелые металлы тоже могут спровоцировать развитие диабета у людей. Но какие именно?
Мышьяк
В ходе исследований было установлено, что систематическое воздействие мышьяка может влиять на секрецию инсулина, вызвать развитие диабета 2-го типа. А согласно результатам исследования, опубликованного в 2017 году в Американском журнале физиологии, мышьяком заражена вода, которую ежедневно пьют до 100 млн человек во всем мире.
Это было проверено на мышах. Животных в течение 8-ми недель подвергали воздействию субтоксических соединений мышьяка. В результате у мышей было обнаружено нарушение усвоения глюкозы. Кроме того, зафиксированы изменения энергетической функции организма.
Сегодня мышьяк находят в воде, пище, воздухе. Его воздействие невозможно избежать и по той причине, что он присутствует естественным образом в окружающей среде. Рис, куриное мясо, протеиновый порошок, яблочный сок — в этих распространенных продуктах может присутствовать мышьяк.
Его часто используют в кормовых добавках для с/х животных, в качестве инсектицидов, пестицидов. Есть элемент в красителях и фармацевтических препаратах.
Как защитить себя?
Чтобы уменьшить количество мышьяка в продуктах питания и окружающей среде, правительства всех государств должны ввести ограничивающие стандарты. Каждый из нас может оградить себя от его пагубного воздействия, употребляя органические продукты и цельные зерна.
БФА
БФА — это бисфенол А. Синтетическое соединение, используемое для производства пластмасс, игрушек, консервных банок, медицинских приборов и бутылок для напитков. Исследования показывают, что именно БФА является первоначальной причиной большого спектра заболеваний, среди которых не последнее место занимают эндокринные и диабет.
В Международном журнале общественного здравоохранения и экологических заболеваний были опубликованы результаты обзора, демонстрирующего, что воздействие БФА вызывает развитие диабета 2 типа. Соединение негативно воздействует на клетки поджелудочной железы, нарушает выработку глюкагона и инсулина, вызывает инсулинрезистентное состояние.
Что особенно тревожно, самые высокие уровни БФА в организме зафиксированы у новорожденных детей, которых кормят молочной смесью из поликарбонатных бутылочек. Это 11 мкг на 1 кг веса в сутки. В то время как допустимой является норма в 1,5 мкг на 1 кг веса в сутки. Токсическое воздействие на организм начинается при повышении ее до 5 мкг.
Но не стоит доверять маркировке упаковок, где сказано, что они не содержат БФА. Там он лишь заменен родственным соединением бисфенолом S, которое также может привести к нарушению обмена веществ.
Как защитить себя от БФА?
Чтобы избежать токсического воздействия БФА и ему подобных, используйте для хранения пищи стеклянные контейнеры или лотки из высококачественной нержавеющей стали. И отказывайтесь от кассовых чеков — они также обычно покрыты БФА.
ПАУ
ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. Класс химических веществ, что встречается в бензине, угле, сырой нефти. Могут образовываться при сжигании газа, мусора, угля, табака, нефти. ПАУ — в выхлопных газах автомобилей, сигаретном дыме, парах от асфальта в знойную погоду и на поджаренном на углях мясе.
В 2014 году в издании «Медицина труда и экологическая медицина» были опубликованы результаты исследования участников 20-65 лет. Наблюдение за респондентами велось с 2001 по 2006 гг. В его ходе было установлено, что у людей с диабетом 2 типа было выявлено повышенное содержание ПАУ в моче. Такие факторы, как пол, раса, курение, большого значения не имели.
Как защититься от ПАУ?
Два самых главных источника ПАУ — это вдыхание сигаретного дыма и употребление продуктов, содержащих данный элемент. Доказано, что приготовление продуктов при высоких температурах, а особенно зажаривание на углях, повышает уровень ПАУ в еде. Поэтому не стоит постоянно готовить мясо на гриле — не допускайте, чтобы с него капал жир, обращаясь в дым и оседая на еде. Предварительно отварите продукт, после чего положите зажариваться буквально на несколько минут.
Фталаты
Фталатами называются химические соединения, используемые для увеличения прочности, гибкости, прозрачности изделий из пластика. Исследование, произведенное в Австралии, показало непосредственную связь между повышенной концентрацией фталатов и развитием диабета 2 типа.
Эти соединения были найдены в 99,6 % образцов мочи пациентов, больных диабетом, гипертонией, иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом были учтены такие факторы, как пристрастие к табаку и алкоголю. Но они не стали решающими. Было установлено, что фталаты напрямую связаны с развитием диабета и сердечных болезней у мужчин 39-84 лет.
Фталаты используются при изготовлении потребительской продукции часто в высоких концентрациях. Косметика, бытовые чистящие средства, упаковка, медицинские товары предположительно могут их содержать.
Как себя уберечь от фталатов?
Как огородить себя от фталатов? Изготавливать косметику собственноручно, по домашним рецептам, использовать натуральные чистящие средства. Не покупайте продукты в пластиковой упаковке, не храните еду в ней.
Ртуть
Научно доказано, что ртуть вызывает гипергликемию, изменяя функции бета-клеток поджелудочной железы. В Environmental Research был опубликован систематический обзор по результатам 34 исследований, посвященных воздействию ртути на развитие диабета 2 типа. Надо сказать, что взаимосвязь не везде прослеживалась одинаково. Однако то, что общая концентрация ртути в организме влияет на риск развития диабета, было установлено.
Ртуть — это тяжелый металл, содержащийся в земной коре. В окружающую среду он выделяется при добыче золота, сжигании угля. Ртуть содержится в стеклянных термометрах, электрических выключателях, лампах дневного света, амальгамных пломбах.
Органическая ртуть была найдена даже в рыбе! Это акулы, королевская скумбрия, большеглазый тунец, рыба-меч, кефаль.
Как защитить себя от ртути?
Чтобы избежать отравления ртутью и снизить ее концентрацию в своем организме, сократите употребление рыбы указанных разновидностей. Внимательно относитесь к производителям лекарственных препаратов — в некоторых странах не запрещено добавление в их состав ртути.
Диабет второго типа — это не только болезнь неправильного образа жизни. Зачастую ее развитие может спровоцировать фактор, не зависящий от самого человека. Теперь вы знаете, как минимизировать влияние на себя таковых факторов.