Если вы воспринимаете походы в рестораны как редкое удовольствие, а не как повседневность, вам наверняка непросто заказать вино. Обычно страницы с напитками достаточно сложные – на них нет описаний, только длинный список наименований. Если вы хотите научиться разбираться в винной карте без всяких сложностей, вам помогут эти простые советы и секреты от профессиональных сомелье.
Знайте, как правильно общаться с сомелье
Прямо говорите о том, что вам нравится и что вы не любите. Не стесняйтесь назвать цену, которая кажется вам подходящей. Высказывайте все, что только можно. Приходите подготовленными, зная, чего вам хочется. Вам не нужно использовать детальные описания, просто попросите легкое фруктовое вино или темное, с богатыми нотами. Ваш сомелье наверняка поймет, чего именно вы хотите, и вы получите идеальный напиток.
Обратите внимание на обстановку
Это очень простое правило. Если вы в итальянском ресторане, закажите итальянское вино. Если пришли во французский, заказывайте французское. Если у ресторана нет никакой региональной тематики, просто выбирайте знакомые наименования или регионы, которые вам нравятся. Это позволит вам не совершать серьезных ошибок. Используя этот метод, вы точно не получите вино, которое вам совершенно не придется по вкусу.
Если сомневаетесь, берите американское
С американскими сортами вин просто разобраться, потому что на бутылке указывается сорт винограда, использованный для производства. К примеру, калифорнийское каберне – вы с легкостью понимаете, что именно вас ждет. Совсем иначе обстоит дело с винами из Франции. К примеру, если вы видите бургундское, вы получаете пино нуар, но об этом нужно знать – на этикетке такой информации нет. Вы должны быть в курсе, что в Бургундии производят пино нуар, если речь о красном вине, и шардоне, если о белом. Именно поэтому выбор европейских вин может быть таким сложным. Если вы не можете с ними разобраться, берите вина, на которых сорт указан четко.
Немного подготовьтесь заранее
Широта винной терминологии впечатляет, но вам достаточно знать и несколько слов, чтобы чувствовать себя увереннее. К примеру, танины – это вещества, которые естественным образом возникают в кожуре винограда и обеспечивают напитку сухость. Сорт – информация о том, из какого винограда сделан ваш напиток. Это наиболее простой способ идентификации вина. Терруар – это определение, описывающее воздействие окружающей среды, к примеру, климата или почвы, на вкус вина. Дуб – одна из основных нот вкуса. Если у вина деревянные ноты, обычно это связано с бочками, в которых оно выдерживалось. Букет – аромат вина. Наконец, следует отличать сладкие вина от сухих, а также легкие от полнотелых. Сладкое вино обычно лучше подходит для новичка. У сухого больше танинов. Легкое вино подходит к легким блюдам, оно хорошо для лета. У полнотелого напитка более выраженный вкус, который дополнит калорийный ужин. Если вы будете знать все эти определения, вам будет проще понимать описания вин и разбираться в рекомендациях сомелье.
Обратите внимание на цену
В ресторанах нередко серьезно накручивают цену. При этом чем дороже бутылка, тем меньше наценка. Даже если вы хотите сэкономить, не выбирайте самое дешевое вино из списка. Лучше выбрать хотя бы второе по стоимости, считая от минимальной, считают некоторые специалисты. По мнению прочих сомелье, оптимальный вариант – в середине списка. Вы можете выбирать любую из этих тактик! Кроме того, помните: в бутылке четыре бокала. Если вы будете наливать в стакан поменьше, бутылки хватит на более долгое время. К тому же так вы в полной мере ощутите аромат, ведь небольшие порции не случайно называют дегустационными.
Заказывайте один бокал
Может быть трудно определиться, сколько вы хотите бокалов и нужна ли вам целая бутылка вина. Заказать один бокал дешевле, к тому же это вас меньше ограничивает. К примеру, если у вашего спутника совершенно другие предпочтения, вам удобнее заказывать по бокалу. Еще одним преимуществом будет возможность заказать другой бокал к другому блюду – так вы всякий раз сможете подбирать напиток идеально.
Знайте, какие вина нравятся новичкам
Если вы новичок, вам стоит начинать с вин, с которыми проще разобраться. К примеру, пино гриджио или пино гри будут хороши, если речь о белом, а гренаш – отличный красный сорт, достаточно фруктовый и не слишком танинный. Когда вы будете прекрасно разбираться в базовых сортах, вы сможете начать пробовать более изысканные варианты.
Изучите, как сочетать вкусы
Как правило, вина с более интенсивным вкусом лучше сочетаются с мясом и более тяжелой пищей, а легкое вино хорошо подходит к рыбе и пасте с легким соусом. Ароматное красное рейнское вино – хорошее дополнение к свинине на ребрышках или стейку. Пино нуар или мерло подойдут к пасте с красным соусом. Шардоне или совиньон блан идеально впишутся в ужин с рыбным блюдом. Впрочем, некоторые сомелье уверяют, что нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Это значит, что вы можете позволить себе и эксперименты.
Не бойтесь ресторанных вин
Вино, которое производится прямо в ресторане, обычно оказывается самым дешевым. Тем не менее вовсе не обязательно, что оно окажется и самым худшим. Есть рестораны, которым удается производить замечательные красные или белые вина – все зависит от места расположения. Узнайте у официанта о деталях производства фирменного ресторанного вина. Вполне возможно, что вы будете удивлены качеством такого напитка, так что не бойтесь экспериментов, особенно если вы в стране, которая славится виноделием.