Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Завтрак — это один из главных приемов пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Какое это удовольствие — вкусно покушать через час после пробуждения, зарядившись хорошим настроением, позитивом и энергией на весь день. Именно поэтому ваш завтрак должен быть не только вкусным, но и питательным.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Возрастные изменения — это серьезный повод изменить свой рацион, таким образом поддерживая организм во время гормональной перестройки. Разобраться в сложных вопросах и объяснить важность завтрака после пятидесяти лет нам поможет Изабель Бельтран, врач-диетолог компании CLARA. Она рассказала о том, какие продукты мы должны включить в первый прием пищи для получения максимальной пользы.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Молочнокислые друзья

Пробиотики и пребиотики — это полезнейшие микроорганизмы. Они выживают, проходя через все стадии пищеварения и достигают толстой кишки, где способствуют росту нормальной микрофлоры. Вы можете получить пробиотики из ферментированных продуктов. Кладезем этих живых микроорганизмов является йогурт, кефир и квашеная капуста. Пребиотики же можно получить не только из этих продуктов, но и из фруктов и овощей.

Здоровая микрофлора кишечника очень важна, потому что она бережет нас от многих проблем со здоровьем. Здоровый ЖКТ защищает от проблем с сердечно-сосудистой системой, кожей, избыточного веса, от рака и диабета.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Питательные вещества, предотвращающие старение

К питательным веществам, предотвращающим старение, в основном относятся витамины A, C и E. Кроме того, удержать молодость помогут минералы, такие как цинк или селен и антиоксиданты, среди которых особо полезны антоцианы (растительный пигмент присутствующий в винограде, клубнике, ежевике, чернике и т. п.).

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Получить все вышеперечисленные питательные вещества можно из киви, авокадо, цитрусовых, клубники, различных ягод, молочных продуктов, орехов и злаков.

Защита от лишнего веса

Без надлежащего уровня заботы о себе после 50 лет, женщины подвержены большему риску накопления жира на животе и бедрах. Чтобы предотвратить образование лишнего веса, нужно потреблять продукты, богатые хромом и жирными кислотами омега-3. Они помогают организму лучше усваивать жиры и сахара, что поможет избежать накопления жиров там, где это не нужно.

Включайте в утреннее меню хлопья, фрукты или молочные продукты, которые увеличивают содержание хрома в организме. Чаще ешьте жирную рыбу, семена льна или чиа, обогащая свой рацион омега-3.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Изменение уровня гормонов

«Вторая гормональная революция», которая начинается после 50, может влиять на настроение, заставляя чувствовать себя раздраженными или грустными. Это связано с падением уровня триптофана — предшественника серотонина, так называемого «гормона счастья».

Падение уровня триптофана заставляет хотеть больше сладостей, особенно во второй половине дня. Это происходит потому, что эти продукты приносят положительные эмоции, которых не хватает из-за гормонального дисбаланса. Поэтому включайте в завтрак еду, богатую триптофаном, для того чтобы тяга к сладкому была меньше. Потребляйте молочные продукты, яйца, бананы, обезжиренное какао, овес, орехи, авокадо и т. д.

Полезные напитки

Если вы любите кофе, то смело пейте его до и во время приема пищи. Этот напиток не мешает усвоению важных витаминов и минералов.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Если вы хотите увеличить пользу от завтрака, то замените утренний кофе на чайный гриб. Этот пробиотический напиток получается в результате ферментации сладкого черного чая с бактериями и дрожжами.

Полезные рецепты

Кроме полезных советов, Изабель Бельтран поделилась рецептами вкусных и питательных завтраков. Готовьте нижеприведенных блюда каждое утро и поддерживайте свое здоровье!

Кефир с мюсли, орехами и сезонными фруктами

Ингредиенты для четырех порций:

  • 500 г кефира;
  • 120 г натуральных мюсли;
  • 80 г измельченных орехов;
  • 400 г сезонных фруктов, нарезанных мелкими кубиками.

Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

Приготовление:

  • Высыпать в миску натуральные мюсли.
  • Залить их кефиром, измельченными орехами и фруктовым миксом.
  • Греческий йогурт с персиком

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 персика;
    • 2 пачки желатина;
    • ½ лимона;
    • ½ палочки корицы;
    • 4 натуральных греческих йогурта;
    • несколько свежих листочков мяты.

    Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

    Приготовление:

  • Наполнить глубокую тарелку холодной водой на половину. Высыпать в нее желатин и дать ему напитаться в течение 10 минут. В это время можно аккуратно отжать сок из половины лимона и процедить его.
  • Персики очистить и разрезать пополам. Удалить из них косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Оставить одну треть от общего количества персиков, чтобы украсить десерт. Остальные же смешать с корицей, одной чайной ложкой лимонного сока и 50 мл воды и перелить в кастрюлю.
  • Варить персики около 10 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими. После того как они будут готовы, снять их с огня и дать немного остыть. После этого необходимо размять персики до получения мелкого пюре.
  • В пюре из персиков добавить разбухший желатин и перемешать до растворения. Затем разогреть смесь на водяной бане в течение 2-3 минут.
  • Взбить йогурт до состояния крема, затем разлить его в 4 стакана. Выложить сверху персиковый соус и поставить блюдо в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Перед употреблением украсить кубиками персика и мятой.
  • Гренки с сыром, луком и яйцом

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 ломтика домашнего хлеба;
    • 350 г сливочного сыра или творога;
    • 2 луковицы;
    • 4 яйца;
    • 50 г вяленых помидоров;
    • соль, перец и масло по вкусу.

    Как укрепить здоровье в 50 лет с помощью правильного завтрака: советы диетолога Изабель Бельтран

    Приготовление:

  • Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне, пока он не подрумянится.
  • Вяленые помидоры нарезать соломкой.
  • Поджарить ломтики хлеба.
  • Поджарить яйца на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Белок должен свернуться, а желток остаться целым.
  • Намазать тосты сливочным сыром или творогом. Распределить на них поджаренный лук и помидоры.
  • Нагреть тосты в духовке в течение 1 минуты, затем положить на них по 1 яйцу. Добавить приправы по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.