Как сделать шоколадные пасхальные яйца в домашних условиях

Я шеф-повар в ресторане и часто балую свою семью разными кулинарными изысками. Накануне светлого праздника Пасхи я решил сделать несколько видов шоколадных пасхальных яиц. Это совсем не сложно, а результатом будут довольны все. Можно выбрать шоколад на любой вкус, с начинкой и без, чтобы поделки всем пришлись по вкусу.

Яйца с кремовой начинкой

Как сделать шоколадные пасхальные яйца в домашних условиях

Такие вкусности обычно очень нравятся детям. Сам шоколад очень нежный и воздушный, а начинка добавляет вкусу оригинальности.

Вам потребуется:

  • 1 кг темного шоколада;
  • 500 г помадки;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сахарной пудры;
  • яичный желтый гель или пищевой краситель;
  • яичные формы.

Процесс изготовления

Поставьте воду с сахаром в миске на медленный огонь на одну минуту – пусть сахар полностью растворится. Добавьте помадку, хорошо перемешивая, пока масса не станет однородной. Потом накройте ее пищевой пленкой, чтобы избежать образования корки, так как паста быстро высыхает на воздухе.

Возьмите миску для смешивания из стекла или нержавеющей стали, резиновый шпатель, кастрюлю и 1 кг темного шоколада. Поместите две трети необходимого количества шоколада в миску, добавьте в кастрюлю немного воды и поставьте на средний огонь. Не дайте массе закипеть, так как это может сжечь шоколад – он станет зернистым и полностью испорченным. Так что будьте аккуратнее. Дайте шоколаду растаять не менее часа.

После того как шоколад полностью растает, выньте миску из кастрюли и положите на полотенце или ткань. Энергично добавьте оставшуюся треть шоколада маленькими кусочками. Продолжайте смешивать, пока он полностью не растопится. Окуните конец ножа или шпателя в шоколад и дайте ему остыть. Если он гладкий, глянцевый и ломкий, вы все сделали правильно.

Вылейте шоколад в яичные формы, дайте застыть, выньте аккуратно и залейте помадкой. Потом капните внутрь часть помадки с желтым красителем – это будет желток. Соедините обе части яйца – они прекрасно склеятся. Когда шоколад остынет полностью, яйцо будет прочно держаться.

Черно-белые шоколадные яйца

Как сделать шоколадные пасхальные яйца в домашних условиях

Этот рецепт занимает всего 50 минут, он легче первого варианта, ведь не придется отвлекаться на начинку. Вам понадобится:

  • 150 г темного шоколада;
  • 75 г белого шоколада;
  • яичные формы.

Приготовление

Положите темный шоколад в жаростойкую миску и поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, следя за тем, чтобы миска не касалась воды. Перемешайте шоколад до получения однородной массы около 5 минут, затем оставьте до остывания.

Залейте 20 г растопленного шоколада в одну из яичных форм и равномерно распределите по внутренней поверхности с помощью кондитерской кисти. Обязательно плотно покройте боковые стороны – это облегчит соединение краев. Повторите то же самое с другой формой. Оставьте яйца в прохладном месте, затем охладите в холодильнике в течение 10 минут. Нанесите так несколько слоев шоколада.

Растопите белый шоколад и поместите в кондитерский шприц. Нанесите рисунок белыми полосками на яйце, дайте шоколаду высохнуть. Рисунок может быть любым – из символов, букв, цветов или просто орнамента.

Кленовый сироп и пасхальное яйцо из темного шоколада

Как сделать шоколадные пасхальные яйца в домашних условиях

Эти яйца достаточно сложно сделать, понадобится уделить целых три часа времени. Это считается высшим кулинарным мастерством, но сделать такие изыски дома вполне реально. Вам понадобится:

  • 160 г взбитых сливок;
  • один стручок ванили, расколотый и очищенный;
  • 300 г масла с морской солью;
  • 60 г глюкозы;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 225 г кленового сахара;
  • 100 г темного кленового сиропа;
  • 500 г темного шоколада;
  • 600 г горького шоколада (минимум 65%);
  • золотой блеск для украшения;
  • яичные формы.

Как приготовить

Во-первых, сделайте начинку из карамели. Осторожно сварите сливки и стручок ванили вместе и оставьте в миске на плите. Смешайте сахарную пудру и кленовый сахар. Поместите одну треть сахарной смеси и глюкозы в кастрюлю и начните нагревать.

Когда он начнет таять, постепенно добавляйте оставшуюся сахарную смесь и нагревайте, пока карамель не приобретет янтарный цвет. Снимите карамель с огня и постепенно добавляйте сливки, постоянно помешивая. Добавьте кленовый сироп, масло и перемешайте до полного смешивания, затем оставьте остывать.

Медленно растопите шоколад в металлической миске над кастрюлей с горячей водой, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы горячая вода не кипела и не касалась дна чаши. Когда шоколад достигнет 45-50 °C, снимите его с огня. Вылейте его в форму и энергично постучите, чтобы удалить все пузырьки.

Наклоните форму вверх дном, чтобы оставшийся шоколад упал в миску, оставляя тонкий слой, покрывающий стенки формы. Залейте внутрь жидкую карамель и оставьте формы в прохладном и сухом месте, чтобы шоколад застыл. Потом положите форму вверх дном на противень, выстланный бумагой для выпечки. Аккуратно постучите по формам, чтобы половинки выскочили из них.

Сложите половинки вместе, смазав их теплым шоколадом. Поместите небольшое количество шоколада в кондитерский шприц и проведите полосу по шву, аккуратно разгладив его кисточкой или ложкой. Чтобы украсить яйца, нанесите на них золотой блеск в форме кленового листа. Вот и готовые ваши кулинарные пасхальные поделки. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.