Как сделать домашний вермут из остатков вина?

Вне зависимости от того, много вы пьете или мало, после новогодних праздников у всех обычно остается несколько бутылок различного недопитого вина. Открытую бутылку желательно употребить в течение пары дней, но если она немного залежится, ее можно использовать в различных соусах и маринадах. Или приготовить из нее ароматный, сладкий домашний вермут.

Что такое вермут?

Как сделать домашний вермут из остатков вина?

Вермут — это сложное и горько-сладкое крепленое вино, полное ароматических растительных компонентов. Приготовить его по нашему рецепту совсем не сложно. Главное — насобирать 500 мл вина, а дальше — дело техники. В зависимости от того, что найдете в холодильнике (или на полке соседнего супермаркета), вы легко можете адаптировать этот рецепт под свои возможности. Результат получится непредсказуемым, но обязательно вкусным. Приступим?

Домашний сладкий вермут

Как сделать домашний вермут из остатков вина?

Ингредиенты:

  • 500 мл белого, красного или розового вина (можно использовать различные остатки, слитые в одну емкость);
  • 3 веточки одуванчика или полыни;
  • 1 веточка дикого фенхеля или 1/2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка цветков чайной розы;
  • 8 стручков кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 150 мл яблочного бренди;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 лавровый лит;
  • корка от 1 апельсина;
  • 150 г сахарного песка.

Как сделать домашний вермут из остатков вина?

Пошаговый рецепт:

  • В небольшой сотейник налейте 100 мл вина, добавьте все специи и апельсиновую корку. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и оставьте под крышкой на 10 минут.
  • Дважды процедите полученную жидкость через марлю или мелкое сито.
  • Пока вино остывает, приготовьте карамель. Сахар насыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте пару столовых ложек теплой воды и поставьте на средний огонь. Содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя трогать до полного расплавления сахара, иначе процесс кристаллизации обратится вспять. Варите карамель до нежно-золотистого цвета.
  • Ароматизированное специями вино доведите до кипения и небольшими порциями, тщательно помешивая, влейте в него карамель. Немного прогрейте до получения однородной массы.
  • Добавьте к сахарно-винной смеси остатки алкоголя, яблочный бренди и тщательно перемешайте. Дайте вермуту остыть, перелейте в стерилизованную бутылку и уберите в темное место на пару месяцев.
  • Применение

    Как сделать домашний вермут из остатков вина?

    Полученный вермут очень вкусен сам по себе. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных коктейлей. Такой алкоголь хорош как в горячем, так и в холодном виде, однако чаще всего используется в качестве аперитива и подается с оливками.

    Поделитесь и вы любимым рецептом домашнего вина или настойки в комментариях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.