У нас есть плохие новости для любителей барбекю: регулярное употребление мяса, приготовленного на гриле, увеличивает риск высокого кровяного давления. Таковы выводы нового научного исследования. И если вы думаете, что обжаривание мяса на сковороде или приготовление в духовке спасет вас, вы глубоко заблуждаетесь.
Другие высокотемпературные кулинарные методы также таят в себе опасность для гипертоников. Если вы хотите сохранить кровяное давление в норме, но не хотите полностью отказываться от мяса, у вас есть только один путь: сократить потребление мясных продуктов.
Ход эксперимента
В ходе 16-летнего исследования была проанализирована информация о более чем 86 000 женщин и 17 000 мужчин, не состоящих на учете по гипертонии. Все участники в начале эксперимента были совершенно здоровы, и все они были медицинскими работниками. Задачей добровольцев было заполнение опросных листов, в которых они обычное меню на день, а также предпочтительные способы приготовления пищи. Кроме того, им необходимо было регулярно регистрировать показатели кровяного давления.
Выводы
В ходе исследования у 37 000 человек развилось высокое кровяное давление. Кроме того, выявилась любопытная корреляция. Люди, которые сообщали, что едят жареную или приготовленную в духовке на гриле говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, были на 17 процентов более склонны к развитию гипертонии в течение всего периода исследования. Стоит отметить, что люди, которые ели жареное или запеченное мясо не более четырех раз в месяц, все еще оставались здоровыми.
Причины
Так почему гриль или жарка мяса повышает риск высокого кровяного давления? Ранее в исследованиях на животных было обнаружено, что при высокой температуре приготовления в животной пище образуются химические вещества, которые приводят к воспалению, оксидативномустрессу (повреждению клеток) и инсулинорезистентности. Последний критерий лишает организм возможности должным образом реагировать на выработку инсулина.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ведущий автор исследования, сотрудница Гарвардской школы общественного здравоохранения Ганг Лю рассказывает, что эти же химические вещества несут ответственность за повышение риска возникновения высокого артериального давления. Выходят, тяга к более поджаристым кускам мяса может значительно навредить вам в долгосрочной перспективе. Впрочем, даже если вы выбираете свинину или курицу без румяной корочки, это не особо исправит ситуацию. Как показывает исследование, спастись от развития гипертонии могут только те люди, которые поедают мясо редко. Ну а более 15 порций в месяц – это явный перебор.
Причинно-следственная связь не выявлена
Впрочем, этот 16-летний эксперимент выявил лишь корреляцию. Мы не можем на 100 процентов утверждать, что соединения, вырабатывающиеся в мясе при высоких температурах, виноваты в повышении показателей на шкале тонометра.