Как приготовить яйца, чтобы сохранить все витамины: 2 способа и 2 техники

Яйца содержат протеины, минералы, липиды, витамины и множество других компонентов, которые благотворно действуют на организм. Из этого продукта делают огромное количество разных блюд. Как готовить яйца, чтобы они приносили организму пользу?

Как приготовить яйца, чтобы сохранить все витамины: 2 способа и 2 техники

Преимущества и недостатки

Сегодня существует немало убеждений о положительных и отрицательных свойствах яиц. Многие утверждают, что неправильная кулинарная обработка делает продукт вредным. Воздействие яиц на организм определяется несколькими факторами. К примеру, длительная обработка продукта в горячей воде или запекание повышает усвояемость протеинов, которые он содержит. Это важно, ведь в состав яичного белка входят необходимые организму аминокислоты.

Однако длительная термическая обработка разрушает полезные компоненты. Например, в процессе жарки, варки или запекания яйца утрачивают от 12 до 61 процента минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Чтобы потери были минимальными, надо использовать более короткое время приготовления и высокие температуры. Однако в этом случае холестерин, который входит в состав желтков, начинает интенсивно окисляться, что может нанести вред сердечной мышце и сосудам.

2 способа полезного приготовления яиц

Специалисты утверждают, что полностью предотвратить процессы распада минеральных веществ, утраты витаминов и окисления холестерина невозможно. Но надо стараться минимизировать их. Для этого медики рекомендуют 2 способа обработки: яйца-пашот и сваренные вкрутую. Такие методы просты, не требуют длительной термической обработки, высоких температур.

Как приготовить яйца, чтобы сохранить все витамины: 2 способа и 2 техники

Любителям омлетов лучше отказаться от добавления в них молока и сливок. Эти компоненты перегружают сердце и сосуды. Медики советуют готовить омлеты с овощами. Такая добавка восполняет утраченные в процессе термической обработки антиоксиданты и витамины. Обжаривать яйца лучше на сухой сковородке. Или использовать полезные масла (кокосовое, оливковое, топленое).

Как приготовить яйца, чтобы сохранить все витамины: 2 способа и 2 техники

Они не подвергаются окислению и не ухудшают состояние сердца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.