Они – частые гости на нашей кухне. Яйца – универсальный продукт, который мы едим на завтрак, обед и ужин, добавляем в салаты. Но умеем ли мы правильно их готовить? Данные секретные советы расскажут, как сделать идеальные яйца вкрутую и всмятку, пашот и невероятно нежный омлет, пушистую яичницу-болтунью и глазунью.
Самые простые рецепты
Чаще всего люди варят яйца всмятку и вкрутую. Причем, иногда бывает очень тяжело подгадать, какое же из них получится. Секрет очень прост. Яйца всмятку не нужно варить. Необходимо залить их водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, выключить и накрыть крышкой. Через 10 минут яйца помещают в ледяную воду.
Если же вы планируете делать салат, то все-таки их нужно варить. При этом, эксперты утверждают, что опускать яйца нужно в кипящую воду. Время варки составляет 6 минут. После этого нужно опустить яйца в ледяную воду. Так их потом будет легче чистить.
Яйцо пашот
Считается, что это одно из самых сложных блюд из яиц. Хотя, на деле нет абсолютно ничего сложного. Налейте в кастрюлю 2/3 воды, поставьте на огонь и добавьте одну столовую ложку уксуса. Когда вода закипит, ложкой создайте воронку. Яйцо нужно вбить сначала в чашку, чтобы при этом желток и белок остались целыми. Оттуда очень аккуратно опустить в кипящую воду. Через 5 минут яйцо-пашот можно достать и положить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды.
Яйцо-болтунья
Сырые яйца нужно взбить венчиком до получения однородной массы. Можно добавить в них специи, зелень, посолить по вкусу. На сковороду положить кусочек сливочного масла. Когда оно растает, влить смесь. Через одну минуту необходимо начать перемешивать болтунью. Когда жидких частей не останется – можно выключать.
Омлет
Вариаций приготовления этого блюда огромное множество. Самый простой – взбить яйца, вылить смесь на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Когда масса загустеет, ее нужно аккуратно перевернуть лопаткой и жарить до готовности.
Яйцо-глазунья
На разогретую и смазанную маслом сковороду вбивают яйцо и накрывают крышкой. Через 3 минуты его нужно убрать с плиты и оставить доготавливаться еще пару минут. В итоге, желток должен быть жидким, а белок перестанет быть прозрачным. Глазунья идеально сочетается с другими блюдами, а также может быть составляющей бутерброда.
А вы правильно готовите яйца?