Кокосовое масло в последние годы пользуется огромной популярностью. С его помощью люди ухаживают за кожей, ногтями и волосами, а также употребляют его в пищу для улучшения обмена веществ и похудения. Благодаря обширной рекламе, многие из нас считают, что оно абсолютно безвредно, но на самом деле это не так. Недавние исследования ученых из Гарвардского университета доказали, что кокосовое масло в некоторых случаях может стать настоящим ядом. Что же все-таки представляет собой этот продукт?
Истина обычно лежит посередине
На самом деле, конечно, нельзя сказать, что кокосовое масло является чистым ядом. Уменьшить его негативное воздействие можно, если употреблять его в небольших количествах. Кроме того, ученые до сих пор изучают его полезные и негативные свойства, поэтому считать его панацеей от всех болезней тоже не стоит. Например, профессиональный диетолог Мелисса Маджумдар считает, что опытным путем еще не доказано, что кокосовое масло способствует потере веса.
Неизвестно, как оно влияет и на состояние органов пищеварения. Некоторые ошибочно считают, что этот продукт полезен при синдроме раздраженного кишечника и болезни Крона, но на самом деле при этих патологиях эффективность масла тоже пока не доказана. Поэтому Мелисса рекомендует отказаться от его употребления, чтобы не навредить своему организму. Она считает, что многие утверждения о пользе кокосового масла были слишком преувеличены из-за активной рекламы. Это не значит, что оно является ядом. Доказано, что у него есть немало полезных свойств, но еще в масле содержится очень много жира, поэтому употреблять его в больших количествах нельзя.
Свойства кокосового масла
Этот продукт вызывает много вопросов у ученых, так как они не могут до конца понять принцип его действия. Столовая ложка кокосового масла содержит в себе столько же калорий, как и оливковое или рапсовое. Но в нем содержится примерно 13 граммов насыщенного жира. Это больше половины от его суточной нормы. Именно поэтому его обильное употребление может плохо сказаться на вашем самочувствии.
Сторонники кокосового масла считают, что оно является полезным, потому что содержит в своем составе триглицериды средней и длинной цепи. Исследования ученых, проведенные в 2003 году, доказали, что они способны ускорить обмен веществ, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития инфаркта и инсульта. Однако другие масла также обладают подобными полезными свойствами, что не делает кокосовое каким-либо уникальным продуктом.
Не только польза от триглицеридов, но и вред
Но Маджумдар говорит, что ученые до сих пор спорят о том, какие именно триглицериды являются лидирующими в составе кокосового масла. Пока они смогли выяснить, что оно состоит в основном из лауриновой кислоты, которая способствует повышению как хорошего, так и плохого холестерина. Поэтому нельзя употреблять в пищу кокосовое масло тем людям, которые страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кокос сам по себе имеет жирную консистенцию, поэтому Мелисса не рекомендует есть в больших количествах и его.
Как правильно употреблять масло, чтобы не навредить себе?
Мелисса Маджумдар призывает людей ограничить употребление кокосового масла. Ежедневно его количество не должно превышать 7-10% от общего числа съеденных калорий. Не стоит считать его исцеляющим и полностью полезным продуктом, иначе оно может нанести вред организму. По ее мнению, гораздо полезнее употреблять в пищу другие виды масел, например, рапсовое или оливковое. Они содержат в себе больше насыщенных жиров и проще усваиваются организмом.
Сама Мелисса не считает кокосовое масло чистым ядом. Она утверждает, что практически любой продукт может быть вреден для организма, если есть его в неограниченных количествах. Употребляя его в правильной дозировке, вы не почувствуете себя хуже. И все же она считает, что кокосовое масло нельзя отнести к полезным продуктам. Поэтому сама Маджумдар также не спешит употреблять его в пищу. А что вы думаете по этому поводу?