Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

Не все знают, что репчатый лук, как и остальные овощи, можно хранить в морозильной камере. В течение нескольких месяцев он может храниться без ухудшения вкусовых качеств, и все что потребуется для дальнейшего использования – дать ему оттаять при комнатной температуре.

Ингредиент для первых блюд

Замороженный лук – отличная добавка к ароматному, только закипевшему супу на мясном или овощном бульоне. Благодаря ему бульон становится крепче, еще ароматнее, красивее и насыщеннее.

Для приготовления вкусного супа просто добавьте замороженные кубики лука в холодную воду, где уже находится мясо. Проварите вместе с мясными кусочками, а после добавьте остальные составляющие бульона: овощи, лапшу, соль и специи.

Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

Заморозка лука

Хранить репчатый лук зимой нужно в морозильной камере в сыром виде. Так он сохранит все полезные свойства и не утратит часть нужных веществ. Перед тем как заморозить, лук нужно подготовить, чтобы он стал менее острым и не провоцировал слезы при нарезке.

Нарезают головки лука тремя способами, кому как нравится больше:

  • небольшие кубики;
  • аккуратные кольца;
  • тонкие полукольца;

Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

Для сортировки луковых заготовок понадобятся специальные прочные пакеты с зип-защелкой, которые предназначены для замораживания. Нарезанный любым удобным способом лук укладывают по пакетам, оставляя ровно то количество, что понадобится на одно приготовление.

С пакетов спускают воздух и укладывают в морозилку аккуратными стопочками друг на друга, чтоб они не занимали много места. При замораживании репчатого лука и последующего его использования в первых блюда, гарнирах или закусках, стоит помнить, что он становится более мягким, водянистым и теряет свою первоначальную форму.

Те, кто замораживают лук на постоянной основе, предупреждают, что размороженный лук может специфически пахнуть. Такой запах способен не только оттолкнуть, но и передаться и другим продуктам. Поэтому хранить размороженный продукт стоит в плотно закрытом пакете и в отдалении от других.

Обжаренный лук

Замораживать можно не только свежий лук, но и уже термически обработанный. Его также заранее подготавливают, соблюдая следующий пошаговый алгоритм:

  • Репчатый лук очистить от верхней шелухи и удалить хвостик. Нарезать любым удобным способом – кубиками, кольцами или полукольцами.
  • Нагреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в нее подготовленный лук. Жарить, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет.
  • Луковую зажарку переложить на плоское блюдо. Чтобы она быстрее остыла.
  • Остывший лук переложить в плотный зип-пакет. Поместить в морозильную камеру в горизонтальном положении, чтоб он быстрее застыл.
  • Когда потребуется, от лука отламывают нужный кусочек и готовят любым удобным способом, используя его в супе, вторых блюдах или закусках.

    Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

    Заморозка луковых головок

    Не всем нравится замораживание лука в цельном виде, так как и при комнатной температуре он может храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

    Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

    Но если есть необходимость заморозки лука в головках для дальнейшего использования в первых блюдах, бульонах и супах, такой способ также имеет право на существование.

    Заранее луковые головки бланшируют в кипятке несколько минут, после чего остужают и укладывают в морозилку (можно переложить в пакет или хранить без него).

    Как и зачем опытные хозяйки замораживают лук (не только для нарезки без слез)

    Как разморозить замороженный репчатый лук

    Если лук был заморожен кубиками, кольцами или полукольцами небольшими порциями, то его кладут в первые блюда в замороженном виде в кипящую воду. В таком виде он отлично размораживается в процессе приготовления, и предварительное размораживание не требуется.

    Но также лук можно размораживать для дальнейшего использования следующим образом:

    • пакет с замороженным репчатым луком переложить из морозильной камеры в холодильную;
    • переложить пакет с заготовкой на стол на кухне и дать ему разморозиться естественным путем;
    • закрытый зип-пакет с луком поместить в холодную воду и оставить на один-два часа для размораживания;
    • в микроволновых печах есть функция разморозки, и лук из морозильной камеры можно разморозить в печи в течение нескольких минут (если вы решите воспользоваться этим способом, то выставляйте минимальную температуру, чтобы лук не подгорел).

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.