Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

Наряду с суши темпура является одним из всемирно известных блюд традиционной японской кухни. Готовят его из тончайшего теста с морепродуктами, обжаренными во фритюре. Широко распространено мнение, что слово «темпура» имеет португальское происхождение и что именно искусство обжаривания было привезено в Японию португальскими миссионерами в XVI веке.

Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

Что с начинкой?

В зависимости от сезона темпуру готовят из креветок, морских гребешков, корней лотоса, перца, грибов, капусты и даже японской тыквы.

Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

Ключ к идеальной темпуре

Тесто должно быть легким и слегка комковатым. Его традиционно готовят из холодной воды, муки и яиц. Массу смешивают до образования небольших комков и пузырьков воздуха. Масло для жарки может быть разнообразным. Как правило, для этих целей подходит рапсовое, кунжутное или подсолнечное масло.

Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

Традиционно темпуру подают со смесью даси, сладким соевым соусом и сладким рисовым вином. По желанию добавляют тертый имбирь или дайкон.

Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

В более простом варианте темпуру подают со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, посыпают солью.

Как готовят и едят темпуру: все, что стоит знать о традиционном блюде Японии

Традиционное блюдо по праву можно назвать визитной карточкой японской кухни. Слишком уж удачно темпура сочетает в себе все богатство и многообразие вкуса. Здесь и морские нотки, и острые мотивы, и сладковатые оттенки, и жгучие страсти. Темпуру можно попробовать практически в каждой японской закусочной. Но лучше насладиться всем многообразием вкуса в хорошем ресторане, где блюдо подают в лучших гастрономических традициях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.