Большинство людей знают, какие риски для здоровья несет употребление фастфуда. Основной вред наносится посредством высокого содержания в блюдах соли и жира. Также многими исследованиями доказано, что такие продукты не могут считаться пищей. Полученные новые данные дают почву для предположений о том, что фастфуд перепрограммирует иммунную систему на агрессивное поведение.
Удар по защите
Исследователи из университета Бонна обнаружили, что на еду с высоким содержанием жира и соли иммунная система реагирует так же, как на болезнетворные бактерии. Точнее, защитные силы организма человека распознают фастфуд как инфекцию и начинают «лечить» поступающие вещества. С течением лет это может привести к тому, что иммунитет станет более агрессивным.
Специалисты, участвующие в исследовании, считают, что такая бурная реакция иммунитета провоцирует развитие тяжелых заболеваний – диабета и атеросклероза. Ученые уверены, что эти патологии напрямую связаны с таким понятием, как «западная диета». Этот термин обозначает систему питания большинства людей западных стран, рацион которых в основном состоит из готовых блюд с критическим содержанием жиров и сахара, а также характеризуется низкой представленностью клетчатки.
Мышиные истории
Эксперимент проводился на мышах. После выявления тенденции агрессивного поведения иммунитета диета подопытных экземпляров была приведена к нормальному состоянию (с низким содержанием жира). Здоровье мышей улучшилось, но перепрограммировать поведение иммунных клеток не удалось.
Профессор Eicke Latz, директор Института врожденного иммунитета из Боннского университета и ученый в DZNE, комментируя это открытие, сообщил: совсем недавно выяснилось, что врожденный иммунитет имеет свою форму памяти. Вследствие этого после перенесенной инфекции защитные силы организма находятся в состоянии постоянной готовности к отражению агрессии, поступающей извне, опираясь на полученный ранее опыт.
Это медицинское открытие известно как врожденная тренировка. Когда исследуемых мышей кормили фастфудом, реакция иммунитета была идентичной поведению защитной системы в период болезни организма. Но в этом случае активизация иммунитета была вызвана не вирусом или бактерией, а нездоровой диетой.
Первые выводы
Авторы исследования указывают, что продолжительность жизни в некоторых западных странах снижается. Особенно это заметно в тех регионах, где нормой стали диеты с высоким содержанием жиров, а в поведении людей отмечается низкая физическая активность. Чтобы улучшить состояние здоровья, продлить жизнь, людям требуется поменять пристрастия в пище и вернуться к традиционной кухне, исключив еду промышленного изготовления.
Доктор Latz считает, что знание основ здорового питания необходимо закладывать в школьное образование. По его мнению, только таким образом можно привить подрастающему поколению иммунитет к вредной еде и исключить влияние искушений пищевой промышленности. У детей должен быть выбор системы питания, что позволит им сформировать здоровые пищевые привычки, уверен ученый.