Как есть суши, чтобы их вкус полностью раскрылся: отложить васаби и окунуть рыбу (не рис) в соевый соус

Суши – блюдо японской кухни, покорившее весь мир. Сегодня его готовят практически во всех странах, у каждого повара свои рецепты и секреты. Постараемся разобраться, как есть суши правильно и получить максимальное удовольствие от этого процесса.

Суши: древняя история и современная реальность

Для многих людей суши сегодня – это гастрономический символ Японии. На самом деле блюдо было изобретено в Юго-Восточной Азии. С незапамятных времен здесь люди ели рис и рыбу. Здесь же был изобретен уникальный процесс ферментации морепродуктов, блюдо из которых получило впоследствии японское название наредзуси. Для приготовления рыбы таким способом использовали рисовый уксус и соль. Рис оказался очень удачным дополнением к ферментированной рыбе. Примерно 12 веков назад суши были завезены в Японию, где быстро завоевали популярность и народную любовь.

Как есть суши, чтобы их вкус полностью раскрылся: отложить васаби и окунуть рыбу (не рис) в соевый соус

Сегодня традиционный вариант подачи этого блюда выглядит следующим образом: на порционном формованном кусочке риса располагается кусок рыбы. Меняются только компоненты и оформление суши, например, во многих странах популярны роллы – порционно нарезанные рулетики из нори, внутри которых рис и начинка.

Как есть суши, чтобы их вкус полностью раскрылся: отложить васаби и окунуть рыбу (не рис) в соевый соус

Культура употребления

Если вы хотите полностью раскрыть вкус этого блюда, откажитесь во время трапезы от васаби. Эта приправа слишком сильно отвлекает вкусовые рецепторы. Обычно суши подаются с соевым соусом. В небольшом количестве он действительно способен подчеркнуть вкус. Помните, обмакивать в него следует только рыбу. Не старайтесь пропитать соусом весь рис – это ошибочная тактика.

Как есть суши, чтобы их вкус полностью раскрылся: отложить васаби и окунуть рыбу (не рис) в соевый соус

А теперь самое главное правило: отправляя суши в рот, кладите на язык рыбу. Только так вы почувствуете всю гамму вкусовых ощущений, придуманную поваром.

Как есть суши, чтобы их вкус полностью раскрылся: отложить васаби и окунуть рыбу (не рис) в соевый соус

В нашей стране в ресторанах японской кухни гостям традиционно предлагают в качестве приборов деревянные палочки. Шеф-повар японского ресторана Элени Манусу считает, что пользоваться ими – большая ошибка. Настоящие гурманы едят суши только руками, и не бойтесь, что кто-то сочтет это дурным тоном!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.