Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

О вреде шоколада для зубов говорят давно, много и часто. Но только ли для зубов он вреден?

На самом деле любовь к шоколаду может не самым лучшим образом отразиться на здоровье сердца и сосудов. Но можно ли как-то определить шоколад, небезопасный для сердечно-сосудистой системы? Да, можно, причем легко и безошибочно это делается прямо в магазине.

Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

Первая позиция в составе

Для определения качества и натуральности шоколада (как и любого другого продукта) достаточно взглянуть на первую позицию, указанную в составе.

Дело в том, что существует незыблемое правило: перечень ингредиентов, входящих в продукт, составляется по убыванию — от наименования продукта, которого в составе больше всего, до того, которого меньше всего.

Хороший, натуральный шоколад — это продукт, в основе которого лежит какао-порошок. Однако, к сожалению, при оценке состава большинства видов шоколада, представленных на рынке, можно заметить, что на самом первом месте находятся такие ингредиенты, как сахар и пальмовое масло. Такие брать не нужно, поскольку ни от первого, ни от второго компонента здоровье не окрепло еще ни у кого.

Чем вредны сахар и пальмовое масло

Производители обожают добавлять в состав шоколада пальмовое масло, заменяя им масло какао лишь потому, что таким простым способом можно здорово сэкономить на производстве и удешевить продукт, сделав его более востребованным среди потребителей.

Но к чему приводит регулярное употребление пальмового масла? Спустя несколько лет такая любовь обернется проблемами с сердцем и отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов со всеми вытекающими.

Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

Не лучше обстоят дела и с сахаром. Злоупотребление им так же сильно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же любовь к сладкому становится причиной набора веса, повышения уровня сахара в крови и даже к депрессии и головных болей. И еще одной глобальной проблемой регулярного употребления сахара и пальмового масла является существенное снижение иммунитета.

Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

А если в составе сахарозаменитель?

Некоторые потребители, зная о вреде сахара, стараются выбирать продукты с его заменителями. Но действительно ли их присутствие снижает степень вредности продукта? Давайте разберемся.

Да, сахарозаменители почти не содержат калорий, но их воздействие на организм еще недостаточно изучено, поэтому полагаться на их безопасность просто так не стоит.

Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

Однако уже сейчас известно, что злоупотребление такими сахарозаменителями, как аспартам, сукралоза и сахарин, не лучшим образом сказывается на здоровье почек, а порой приводит и к повышению артериального давления.

Так как же выбрать правильный шоколад?

Однако отказываться от шоколада полностью не стоит — организму он действительно нужен. Просто научитесь выбирать такой продукт, который будет приносить пользу.

Хороший шоколад — тот, в составе которого минимальное количество ингредиентов, а на первом месте значится какао-порошок. Остальные ингредиенты должны иметь исключительно органическое происхождение — никаких Е-добавок, ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов там, по-хорошему, быть вообще не должно.

Как еще в магазине на глаз определить шоколад, опасный для сердца и иммунитета

Шоколад, который полезно есть и детям, и взрослым, не будет иметь пометки «со вкусом чего-то», поэтому, если хотите сохранить здоровье сердца и крепкий иммунитет на долгие годы, придется полюбить обычный черный шоколад.

Не стоит забывать и о существовании понятия «норма». Специалисты в области здорового питания уверяют, что допустимая суточная норма шоколада для взрослого организма — 20 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.