Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

Если вы любите много и сытно есть или готовите на большую семью, то сталкивались с тем, что после застолья приходится убирать в холодильник остатки вкусного ужина или обеда. Поскольку новогодние праздники все еще продолжаются, значит, снова придется искать лишнее место для вкусностей. Ведь наутро после торжества остатки салатов и других блюд кажутся еще более аппетитными. Однако, чтобы неправильное хранение съестного не стало причиной проблем с пищеварением, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Время важно

Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

После того как вы приготовили и подали еду, у вас есть около двух часов при комнатной температуре, прежде чем она станет менее безопасной для употребления. После этого начинается рост бактерий.

Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы еда была убрана в контейнеры и отправлена в холодильник сразу по окончании трапезы. Если планируется праздничное застолье, а, значит, блюда могут находиться на столе длительное время, необходимо побеспокоится, о наличии жаровни, мультиварки или другого приспособления, которое сохраняло бы температуру блюд.

Вы должны поддерживать температуру около 60 °С или теплее, чтобы предотвратить рост бактерий. Если вы не убрали остатки еды в холодильник в течение двух часов после приготовления и не поддерживали ее подогретой, то стоит просто выбросить ее.

Для холодных закусок или других блюд, которые не подают горячими, также следует соблюдать особый температурный режим. Возможно вы видели, как в ресторанах или на некоторых приемах блюда подаются на чашах со льдом. Так поддерживается холодная температура, которая также не дает расти бактериям.

Хранение еды в холодильнике

Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

Обязательно запечатайте остатки еды в герметичные контейнеры для хранения, чтобы защитить их от бактерий и сохранить влагу. Объемные блюда, которые занимают много места, необходимо разделить на более мелкие части, для удобства. Так пища быстрее остынет и ее можно будет вовремя убрать в холодильник. Также вы можете маркировать контейнеры, поставив на них дату. С помощью такой хитрости несложно будет определить срок годности того или иного блюда.

Вот небольшой список продуктов и блюд, которые могут храниться в холодильнике не более двух дней:

  • соус и мясной бульон;
  • фарш и тушеное мясо;
  • свежая птица, рыба и морепродукты.

Еда, способная оставаться пригодной к употреблению в течение четырех дней:

  • мясные блюда и мясные запеканки;
  • приготовленная рыба и моллюски;
  • обжаренные ломтики ветчины;
  • пицца.

Большинство продуктов может храниться в холодильнике не более 3–4 дней, после чего они могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому стоит сразу подумать, сможете ли вы съесть их за это время. Если же нет – то сразу же заморозьте продукты, а когда они понадобятся, то снова достаньте из морозильной камеры.

Пищевое отравление происходит из-за употребления пищи, загрязненной бактериями. Однако это не меняет запах, внешний вид или вкус блюд, поэтому сложно определить насколько опасно их употребление. Не стоит рисковать или давать возможность лени откладывать уборку старой еды из холодильника. Если прошло четыре дня, то не раздумывая, выбрасывайте еду, чтобы потом не пострадать от отравления.

Разогреваем остатки

Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

Всегда проще бросить еду в микроволновку на пару секунд, чтобы сэкономить время, когда опаздываем утром. Но это опасно, поэтому стоит хорошо прогревать пищу, чтобы обезопасить себя.

Необходимо довести температуру блюда не меньше, чем до 62 °C. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или сковородой и плитой.

Следует всегда доводить жидкости, к примеру, суп или соус до кипения, также использовать пищевой термометр для измерения внутренней температуры твердой пищи. Это не только поможет вам убедиться, что ваша еда безопасна для употребления, но также поможет избежать перегрева и высыхания блюд.

Если еда перед употреблением лежала в морозильнике, то ее стоит предварительно разморозить. Для этого ее можно оставить в комнате или разогреть в микроволновке.

Как разогреть еду в микроволновке

Как долго можно хранить остатки еды и когда их, наконец, можно выбросить

Если вы разогреваете остатки пищи в микроволновой печи, используйте специальную посуду. Накройте тарелку крышкой, чтобы не испарялась лишняя влага и еда прогревалась равномерно. Также можно добавить немного жидкости, чтобы пища не пригорела.

Устанавливайте крышку так, чтобы позволить пару входить. Такой прогрев не только уничтожает бактерии, но позволяет избежать проблемы, когда снаружи блюдо стало очень горячим, а вот внутри осталось замороженным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.