С наступлением холодов начинается сезон гриппа. В это время необходимо более внимательно относиться к своему здоровью и делать все возможное, чтобы снизить риск появления сезонных заболеваний.
Кроме того, в зимний период следует пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. По мнению специалистов, правильное питание позволит не только полноценно снабжать здоровое тело белками, жирами, углеводами, минералами и микроэлементами, но и снизит риск заболевания гриппом.
Сейчас самое время проявить заботу в отношении общего состояния здоровья. Нельзя недооценивать важность формирования правильного рациона, если речь идет об иммунной системе. Витамины, минералы, антиоксиданты – это то, что поддерживает здоровье и позволяет сохранить тело сильным. Без обеспечения ими организма, вы не даете шансов своему иммунитету выстоять в борьбе против инфекционных заболеваний.
Всего пять продуктов помогают укрепить нашу защитную систему. Они лучше всего влияют на снижение риска заболевания гриппом. Не забудьте их купить во время следующей поездки за продуктами.
Жирная рыба
По данным исследований, рыба, благодаря большому содержанию Омега-3 жирных кислот, обладает свойством нейтрализовать воспалительные процессы в организме. Хронический характер каких-либо воспалений наносит ущерб иммунной системе, увеличивая риск развития простуды или гриппа. Именно поэтому в зимний период рекомендуется ввести в еженедельный рацион питания больше лосося, тунца, скумбрии и других сортов жирных рыб.
Йогурт
Такие продукты, как йогурт, содержат большое количество бактерий, которые способствуют лучшему пищеварению и помогают предотвратить развитие вирусных заболеваний. Университетом Сычуань в Китае было проведено исследование, результаты которого показали, что пребиотики могут снижать риск развития инфекций верхних дыхательных путей.
Если вы ощущаете озноб или замерзли, попробуйте съесть порцию йогурта с грецкими орехами, которые содержат большой комплекс витаминов и насыщенны жирами.
Красный перец
О влиянии витамина C на общее состояние иммунной системы известно более нескольких десятилетий. Это не значит, что требуется ежедневно выпивать несколько литров свежевыжатого апельсинового сока.
Существуют и другие фрукты, овощи, которые содержат намного больше витамина C. Например, красный сладкий перец, поэтому его употребление в свежем виде позволит не только сохранить максимальную пищевую ценность овоща, но и предотвратить развитие заболевания. Особенно рекомендуется съесть 1-2 штуки вечером, перед сном.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, или батат, известен своим оранжевым оттенком клубня за счет содержания большого количества бета-каротина, который при поступлении в организм превращается в витамин A. Он же влияет на укрепление иммунной системы и устойчивость к простудным заболеваниям.
Выбирая гарнир для ужина, вспомните о своем иммунитете и попробуйте приготовить картофель фри из этого сорта корнеплодов.
Шпинат
Столь известная зелень популярна за счет высокого содержания клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы. Помимо этого, по мнению диетологов, шпинат способен помочь и в вопросе укрепления иммунитета. Наш организм не переваривает клетчатку, но она помогает усваиваться в кишечнике другим необходимым элементам, которые напрямую связаны с защитными свойствами иммунитета.
Употребление в пищу блюд из шпината принесет пользу всему организму, поэтому рекомендуется его ввести в свой рацион на постоянной основе.
Не забывайте об этих продуктах в случае, если вы обедаете дома, в гостях или ресторане. Ведь правильное и полноценное питание в зимний период позволит дождаться весеннего солнца, избежав появления болезненных симптомов и сохранив приподнятое настроение.
А как вы укрепляете свой иммунитет?