Ждите молоко, безопасное для аллергиков: уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота

Аллергия на белок коровьего молока широко распространена как среди младенцев, так и среди взрослого населения. Заболевание представляет собой иммунную реакцию на поступление в организм определенных протеинов. Уральские специалисты работают над созданием молока, не вызывающего данную патологию.

Ждите молоко, безопасное для аллергиков: уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота

В основе — изменение структуры ДНК коров

Специалисты Уральского научного центра УроРАН сообщают, что тактика заключается в прямом изменении генетического материала уже существующей породы крупного рогатого скота.

Ждите молоко, безопасное для аллергиков: уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота

Изменению подлежат 3 участка ДНК:

  • Коровы перестанут болеть лейкозом. Заболевание часто встречается среди животных и делает молоко непригодным для производства и употребления, что сильно бьет по экономике сельского хозяйства.
  • Над данным геном как раз работают уральские специалисты. Блокировка участка ДНК будет препятствовать синтезу самого сильного аллергена — белка бета-лактоглобулина. Без него молоко станет абсолютно безопасным для аллергиков.
  • Изменение третьего участка приведет к рождению особей, не имеющих рогов. Это также выгодно, ведь коровы перестанут травмировать друг друга.
  • Ждите молоко, безопасное для аллергиков: уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота

    Позади несколько лет научной работы, за это время удалось создать большой прорыв. Но впереди еще много трудов и испытаний. Возможно, это раз и навсегда изменит основные принципы «молочного» хозяйства.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.