Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Когда наступает тыквенный сезон, я непременно готовлю что-нибудь вкусное из этой оранжевой огородной культуры. Недавно я решила поэкспериментировать и приготовила изысканный гарнир из тыквы, рисовой крупы и киноа. Получилось очень ароматно и сытно. Такой гарнир можно подать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу.

Ингредиенты

  • Одна тыква. Идеально подходит мускатная, у нее сочная мякоть и приятный ореховый привкус.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Одна чайная ложка измельченного чеснока.
  • Одна чайная ложка перца халапеньо (или другого острого).
  • Один стакан белого вина.
  • Одна чайная ложка соли и черного молотого перца (по вкусу).
  • Половина стакана киноа. Эта полезная крупа становится все популярнее, ее можно найти в обычном супермаркете.
  • Один стакан короткозернового риса. Он придает гарниру кремовую текстуру.
  • Один литр куриного или овощного бульона.
  • 2-3 листочка шалфея.
  • Пармезан (по желанию).

Запекание

У тыквы срежьте хвостик. Разрежьте ее пополам. Положите половинки на противень, застеленный пергаментом. Удалять семечки пока не стоит. Это гораздо удобнее сделать после запекания.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Запекайте в духовке до мягкости минут 30-40 при 200 градусах. Готовую тыкву охладите. Ложкой выберите семечки. Ножом удалите кожуру. Тыкву порежьте на кусочки.

Чесночно-тыквенная смесь

На сковородку налейте масло. Его стоит разогреть на среднем огне. Добавьте измеленный чеснок и халапеньо. Обжаривайте до золотистого цвета. Чеснок должен отдать весь свой аромат.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Добавьте ломтики тыквы. Постоянно помешивая, тушите 4-6 минут. Следите, чтобы тыквенная мякоть не пристала к сковороде. В самом конце заправьте черным молотым перцем и солью, хорошо перемешайте.

Добавление крупы

В сковороду добавьте киноа и рис.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Мешайте минуты 3-4, чтобы крупы хорошо покрылись тыквенной смесью.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Убавьте огонь и влейте вино. Тушите минут 5, чтобы алкоголь испарился.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Когда вино испарится, по одному стакану вливайте бульон, чтобы крупа постепенно впитала жидкость.

Тушить до готовности

Еще убавьте огонь. Ежеминутно помешивайте смесь, чтобы крупа не пристала к сковородке. Готовьте под приоткрытой крышкой, дабы жидкость не испарялась слишком быстро.

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Добавьте шалфей. Готовьте до тех пор, пока зерна крупы не станут мягкими (но не разваренными).

Изысканный гарнир для настоящих гурманов: готовим киноа с рисом, запеченной тыквой и вином

Готовый гарнир можно сервировать тертым пармезаном. Блюдо получается ароматным, с пикантным вкусом. Оно словно создано для осени. Оранжевая тыква, острый перец, ароматный шалфей — все это гармонично сочетается в одном блюде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.