Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

Сейчас мы привыкли покупать хлеб в магазине. Конечно, этот вариант самый удобный, так как нам не нужно месить тесто, а потом выпекать буханки в духовке. Но почему бы не порадовать себя ароматным домашним хлебом? Тем более что он не совсем обычный. Для приготовления теста используется картофельное пюре. Так выпечка получается очень сытной и необыкновенно вкусной.

Необходимые ингредиенты

  • Пюре картофельное — 1 стакан. В рецепте вы можете использовать, к примеру, вчерашнее пюре или пюре быстрого приготовления.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Масло сливочное — полстакана.
  • Сахарный песок — полстакана.
  • Соль — чайная ложка.
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки.
  • Вода теплая — полстакана.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки.
  • Приготовьте картофельное тесто

    Итак, в большой миске вам необходимо смешать взбитые яйца, пюрированный картофель, а также мягкое сливочное масло.

    Далее добавьте сахарный песок, соль, дрожжи. Влейте фильтрованную воду. Желательно не использовать воду прямо из-под крана, так как в ней есть химикаты, которые ухудшают работу дрожжей, из-за чего тесто плохо поднимается.

    Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

    Далее постепенно всыпайте муку. Выложите тесто на поверхность и хорошенько его вымешайте. Оно должно стать очень эластичным и не липнуть к рукам.

    Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

    Смажьте тесто оливковым маслом и переложите его в миску. Накройте пленкой и оставьте на час-два. Тесто должно увеличиться в два раза. Помните, что тесто лучше всего подойдет, если вы поставите его в теплое место.

    Сформируйте буханки

    После того как тесто с пюрированным картофелем хорошо подошло, его нужно обмять, выложить на припудренный мукой стол и вымесить.

    Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

    Тесто нужно разделить на две одинаковые по размеру части и сформировать буханки. Далее положите его в смазанные маслом формы для выпекания хлеба. Оставьте минут на 40.

    Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

    Выпекайте при 190 градусах около 40 минут. При постукивании по верхушке должен быть глухой звук.

    Из вчерашнего картофельного пюре решила испечь хлеб. Удался на славу

    Готовые буханки вытащите из формы. Если вы собираетесь хранить хлеб в морозилке, сначала полностью его охладите.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.