Оказывается, мы каждый день выбрасываем в помойку очень много продуктов. А ведь эти на первый взгляд «лишние» ингредиенты (от стеблей брокколи до сырной корки) идеально подходят для приготовления других блюд, а также полезны в хозяйстве. Вот несколько способов сделать приготовление пищи абсолютно безотходным.
Ревизия на кухне: в дело пойдет все!
У каждой хозяйки наверняка остаются маленькие кусочки сыра, которыми буквально уже можно забивать гвозди. Не выбрасывайте их как мусор! Добавив такой кусочек в мясной бульон, вы придадите ему приятный вкус и аромат. Если же растворить остатки сыра в нашатыре, то получится отличный клей для фаянса и фарфора.
Высохшие шкурки от сала можно подложить под ножки мебели, которую нужно передвинуть.
Использованная чайная заварка впитывает в комнате неприятные запахи и формальдегиды. Это отличный биофильтр.
На макаронному или крупяном отваре получаются отличные супы — не выливайте его просто так. Есть и другие продукты, которые не стоит отправлять в мусорное ведро.
Брокколи, курица и цедра цитрусовых
Стебли брокколи можно нарезать кубиками, обжарить и даже нарезать спиралью, чтобы добавить хруста и аромата к смешанным овощным блюдам. Настоящий повар может приготовить изумительный бульон из куриных костей. Полезной будет и лимонная цедра. Добавьте ее в рецепты десертов (например, чизкейк и ванильный пирог), свежие салаты и блюда из сливочной пасты.
Апельсиновая корка тоже пригодится. Создайте пикантное и яркое домашнее кондитерское изделие, окунув цедру цитрусовых в роскошный темный шоколад. Вы также можете использовать кожуру в качестве дополнения ко всему, от коктейля «Манхэттен» до засахаренных трюфелей. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Другие продуктовые остатки
Вместо того чтобы выбрасывать кусочки черного хлеба, нарежьте их и запекайте как гренки, чтобы потом смешать с салатами. Стебли ароматных трав можно мелко нарезать и залить подсолнечным или оливковым маслом. Когда потом вы заправите им салата, аромат будет потрясающим.
Зеленые части лука-порея нарежьте небольшими кусочками и готовьте, чтобы они стали мягкими. Их хорошо добавлять в жаркое. Вы также можете добавлять их в супы, рагу, соусы, фриттату, пирог с заварным кремом и многие другие блюда. Или просто используйте их вместо лука в любимом рецепте.
Никогда не выливайте рассол от маринадов. Используйте его, чтобы придать супу новый аромат. Немного рассола также добавит вкуса картофельному салату. Маринование мяса в ферментированном рассоле перед приготовлением на гриле помогает снизить количество канцерогенных соединений. Также оставьте несколько столовых ложек рассола, чтобы добавить при квашении капусты.