Из чего сделано миндальное молоко и насколько оно полезнее коровьего: мнение диетолога

Миндальное молоко стало ужасно модным за последние годы. Яркий аромат и сладковатый вкус понравились вегетарианцам и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Звезды тоже приложили руку к популярности орехового продукта: по словам Риз Уизерспун, она ни дня не проживет без латте с миндалем. В России до революции таким молоком заменяли коровье во время поста и готовили оршад — похожий на кисель напиток из закваски и миндальной воды.

Среди альтернатив животному молоку ореховое появилось первым и проложило путь другим растительным вариантам. Действительно ли это лучший выбор для здоровья и экологии, рассказала диетолог Фиона Тук.

Состав

Любители миндального молока редко знают, что это такое и что в нем содержится. Ореховый напиток состоит из сока выжатого миндаля, в который часто добавляют воду, рафинированное растительное масло, загустители, соль и сахар. Низкое содержание калорий и насыщенных жиров, отсутствие лактозы — главные причины популярности продукта. Но это не означает, что такой выбор лучше или здоровее.

Из чего сделано миндальное молоко и насколько оно полезнее коровьего: мнение диетолога

Относительно полезно

Люди, которые выбирают миндальный продукт, уверены, что это более здоровая альтернатива коровьему молоку. Диетолог советует подумать еще раз. Питательный профиль миндального молока и близко не стоит с коровьим. По стандартам качества в порции растительного напитка 1 грамм белка. В коровьем молоке — 3-8 граммов.

В миндальной воде мало природного кальция, белка и не хватает ряда питательных веществ, витаминов и минералов, которые содержатся в традиционном продукте. Калорий в растительном напитке даже больше, примерно 70 ккал на 100 мл, тогда как в цельном молоке 65 ккал. Если сравнить и пищевую ценность, то назвать такой выбор более здоровым трудно.

Кроме того, миндальное молоко — продукт обработанный, к которому для вкуса добавляют рафинированные растительные масла и сахар. Такой состав вряд ли уместно назвать здоровой альтернативой коровьему молоку.

Бренды используют разные добавки, чтобы компенсировать пищевую ценность. Но ни один напиток не догонит коровье молоко по белку и усваиваемости питательных веществ.

Влияние на экологию

Еще одно заблуждение касается здоровья планеты: миндальное молоко лучше коровьего для окружающей среды. На самом деле для производства миндаля требуется много воды, гораздо больше, чем для большинства других культур. Дерево невероятно влаголюбивое.

Чтобы представить это в перспективе, для 100 мл миндального молока, которого недостаточно даже для утреннего латте, тратится 100 литров воды. Соотношение так себе.

Кроме того, 80 % миндаля родом из Калифорнии, а значит, логистическая цепочка длинная и связана с большими выбросами в атмосферу. Поэтому борцам за природу стоит выбирать бренды из близких территориально стран — Испании, Ирана, Марокко, Сирии, Турции, Италии.

Россия не входит в список мировых экспортеров миндаля. Культура выращивается на небольших плантациях в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. Миндальные сады также выращивают в Узбекистане.

Из чего сделано миндальное молоко и насколько оно полезнее коровьего: мнение диетолога

Как выбрать лучший напиток

Питательная ценность и экологичность зависит от того, какое миндальное молоко выбрать. «Ищите то, в котором нет сахара и растительных масел, таких как подсолнечное масло, и желательно такое, которое обогащено кальцием», — советует Фиона. — Если вы намерены исключить молочные продукты, важно обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что пищевая ценность рациона не пострадает.»

Питательный профиль соевого молока богаче других растительных напитков, но опять же стоит выбирать обогащенное кальцием и без добавления сахара или рафинированных масел. Чтение состава на этикетке поможет определиться, но в конце концов это личный выбор — чем питать свое тело.

Веганам и людям с непереносимостью лактозы важно знать, что миндальный напиток не является главным источником кальция и некоторых ключевых витаминов и минералов, которые мы получаем из молока. В таких случаях необходимо сбалансировать рацион недостающими элементами с помощью других продуктов или биологических добавок.

Из чего сделано миндальное молоко и насколько оно полезнее коровьего: мнение диетолога

Как приготовить молоко дома

Сделанный своими руками напиток будет выгодно отличаться от пакетированных вкусом и составом. Готовить его очень просто — главное, выдержать миндаль в воде как минимум 8 часов. Тогда молоко получится густое и кремовое.

Замоченный на ночь стакан орехов утром слить, промыть, взбить в блендере с 3 стаканами воды до однородности. Смесь процедить через марлю или мелкое сито и добавить по вкусу мед и ваниль.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.