Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

Панеттоне — итальянский сладкий хлеб, который является старой рождественской традицией. Его часто приносят в качестве подарка хозяйке. Существует много разных видов панеттоне, от традиционного с начинкой из изюма до капель шоколада. В идеале хлеб подают с эспрессо утром на завтрак или с вином после ужина. Кондитерский крем или ганаш также можно добавить в качестве украшения и дополнительного вкуса.

Список необходимых ингредиентов

Для опары:

  • ¼ стакана воды;
  • ¼ стакана цельного молока;
  • 16 г активных сухих дрожжей;
  • 75 грамм муки;
  • 30 грамм сахара.

Для Панеттоне:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванили или ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 столовых ложек сливочного масла и еще немного, чтобы смазать буханку;
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 1 чайная ложка рома (по желанию);
  • 1 стакан крошек шоколадного печенья;
  • ⅔ чашки фисташек, крупно нарезанных.

Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

Список необходимого оборудования

Облегчить процесс приготовления вам поможет такое оборудование:

  • миксер с крючком для теста;
  • венчик;
  • форма для панеттоне;
  • противень;
  • большая и малая миски для смешивания;
  • деревянные шпажки.

Формы для панеттоне можно купить в магазинах специализированного кухонного оборудования. Если вы не можете их найти, используйте обычную форму для выпечки диаметром 15-20 см и лист пергаментной бумаги. Просто сделайте трубку из пергаментной бумаги, чтобы увеличить высоту формы для торта. Закрепите концы пергамента скрепкой.

Приготовление опары

Начните со смешивания воды и молока в небольшой миске. Нагрейте до температуры примерно 110 градусов. Для этого смесь можно поставить в микроволновку на 1 минуту, включив максимальную мощность.

Всыпьте дрожжи и дайте постоять 10 минут или пока дрожжи не активируются (образуется пена).

Добавьте сахар и муку, взбейте, чтобы хорошо перемешать. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте от 30 минут до одного часа, или пока опара не увеличится вдвое.

Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

Приготовление начинки

Вы можете сделать любую начинку. Все зависит исключительно от вашей фантазии.

Продукты для шоколадно-миндальной начинки:

  • 1 стакан полусладких шоколадных капель;
  • 1 стакан нарезанного миндаля.

Продукты для традиционной начинки из изюма:

  • 1 стакан изюма Томпсон (высушенного на солнце);
  • 1 стакан белого изюма;
  • 1/3 стакана засахаренной цедры лимона или апельсина;
  • 2 столовые ложки рома.

Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

Продукты для клюквенно-фисташковой начинки:

  • 1 ½ стакана клюквы;
  • ¾ — 1 стакан нарезанных фисташек;
  • 1 ½ столовой ложки рома.

Фруктовые начинки нужно готовить так:

  • Нагреть ром и фрукты в небольшой кастрюле на медленном огне.
  • Снять с огня и дать остыть.
  • Инструкция приготовления теста для панеттоне

    В миске взбейте яйца, сахар, ванильный экстракт, цедру апельсина и лимона. Добавьте опару и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

    Теперь установите на миксере крючок для теста. Постоянно помешивая, медленно засыпайте по стакану муку.

    Теперь увеличьте скорость до средне высокой и замешивайте тесто в течение 5 минут.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Добавьте масло и месите еще 5 минут.

    Теперь введите начинку и перемешивайте, пока она равномерно не распределится по тесту.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Переложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и замесите тесто вручную, пока оно не станет шелковистым и не перестанет прилипать к рукам. Теперь поместите его в смазанную маслом большую миску, смажьте небольшим количеством растительного масла и само тесто.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте ему постоять в теплом месте, пока оно не увеличится в три раза. Можно поставить миску в духовку в небольшую кастрюлю с кипящей водой, чтобы поддерживать температуру, идеальную для увеличения теста в размерах.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Как только тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и замешивайте его до тех пор, пока оно снова не станет гладким.

    Сформируйте из него шар и переложите в форму для панеттоне.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Смажьте верх растопленным сливочным маслом, накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и снова поставьте в теплое место, чтобы тесто могло подняться и увеличиться втрое. Для этого потребуется примерно 2–3 часа.

    Тепловая обработка

    Разогрейте духовку до 175 градусов.

    Смажьте панеттоне еще раз небольшим количеством растопленного сливочного масла и взбитым яйцом. Посыпьте жемчужным сахаром и миндалем или другой декоративной присыпкой.

    Выпекайте от 50 до 60 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в середину, не выйдет чистой.

    Итальянский сладкий хлеб панеттоне: превосходно подходит к домашнему варенью или к меду

    Выньте форму из духовки. Проткните дно буханки панеттоне двумя деревянными шпажками крест-накрест. Теперь переверните панеттоне верх ногами. Для этого шпажки и нужны. Они могут служить своего рода опорами. Главное, установите конструкцию так, чтобы она была устойчивой.

    Дайте полностью остыть хлебу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с вареньем или медом.

    Хранить самодельный панеттоне можно при комнатной температуре до семи дней, для чего нужно хорошо завернуть пищевой пленкой.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.