Группа ученых занималась исследованием связи между потреблением некоторых основных пищевых продуктов и увеличением количества внутреннего жира у людей среднего возраста. Эти знания необходимы потому, что висцеральная жировая ткань и содержание триглицеридов в печени являются основными факторами риска развития кардиометаболических заболеваний и других опасных для здоровья состояний.
Ход исследования
Исследовательская группа использовала данные об ожирении у 6671 участника эксперимента в возрасте от 45 до 65 лет из Голландии. С помощью метода магнитно-резонансной терапии они измеряли количество внутреннего жира, а используя спектроскопию — количество триглицеридов в печени.
Кроме того, было проведено анкетирование участников эксперимента, в ходе которого они отмечали, как часто употребляют определенную пищу, среди которой были молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи, сладкие блюда.
Полученные данные необходимы для того, чтобы найти связь между употреблением в пищу определенных продуктов и накоплением внутреннего жира.
Результаты
В ходе эксперимента и последующего анализа было выявлено, что увеличение потребления молочных продуктов на 100 грамм в день было связано с уменьшением внутреннего жира на 2,0 см2 и снижением триглицеридов в печени в 0,95 раза. Кроме того, более высокое потребление фруктов и овощей было связано с уменьшением внутреннего жира на 1,6 см2 у женщин.
Ученые также выявили, что потребление рыбы не оказывает никакого влияния на количество жира, а включение в меню сладостей способствовало увеличению внутреннего жира.
Что касается мужчин, то результаты примерно такие же, как и у женщин.
Выводы
Несмотря на некоторые различия полученных результатов для мужчин и женщин, потребление сладостей значительно увеличивало количество внутреннего жира, а здоровое питание, включающее фрукты и овощи, способствовало снижению висцерального жира и жира в печени.