Исследование показало, что мясоеды на 30% чаще заболевают пневмонией

Почти полмиллиона британцев среднего возраста предоставили ученым из Оксфорда свои медицинские данные, в которых содержалась информация об особенностях питания каждого человека. Исследователи выяснили, что люди, которые регулярно едят мясо, чаще имеют хронические заболевания, чем те, кто совсем отказывается от продуктов животного происхождения или употребляет их в пищу крайне редко.

Любители мяса чаще болеют

Исследование показало, что мясоеды на 30% чаще заболевают пневмонией

В ходе исследования было доказано, что у поклонника мяса, съедающие минимум 70 граммов этого продукта ежедневно — обработанного или необработанного, — на 15 % повышается риск заболеваний сердца, на 30 % больше шансов приобрести диабет и больше чем на треть повышается вероятность заболеть пневмонией в будущем.

Это также относятся и к мясу птицы: ежедневное включение в рацион курицы или индейки, по крайней мере 30 граммов (одно куриное крылышко), становится предпосылкой к увеличению риска диабета на 14 %.

Ожирение и избыточный вес мясоедов

Исследование показало, что мясоеды на 30% чаще заболевают пневмонией

Данные участников исследования также показывают, что люди, употребляющие мясо три или более раз в неделю, обычно являются курильщиками, употребляют алкоголь и страдают от ожирения. Но ученые говорят, что большинство проблем со здоровьем уменьшаются при контроле ИМТ.

Это значит, что некоторая связь между мясной диетой и здоровьем вызвана избыточным весом, а люди с ним имеют повышенный риск заболеваний. В результате сложно сказать, употребление мяса напрямую вызывает проблемы со здоровьем, или это тот случай, когда мясоеды с большей вероятностью будут иметь лишний вес и, следовательно, будут больше подвержены риску патологий.

Риски развития заболеваний увеличиваются по мере увеличения количества мяса в рационе

Исследование показало, что мясоеды на 30% чаще заболевают пневмонией

Если вы будете есть всего на 20 граммов больше обработанного мяса в день, например колбасу и бекон, то на 9 % повысите риск сердечных заболеваний и на ошеломляющие 24 % — вероятность диабета.

Ученые связывают это с тем, что в мясе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые способны повышать уровень холестерина, известного фактора, увеличивающего риск заболеваний сердца.

Причинно-следственные связи

Исследование показало, что мясоеды на 30% чаще заболевают пневмонией

По словам ведущего автора исследования доктора Керен Папье, ученым давно известно, что красное мясо, не прошедшее обработку, и переработанные продукты могут содержать вредные канцерогены, но новое исследование стало первым, которое оценило риск ухудшения состояния здоровья в сравнении с потреблением мяса. Однако следует провести дополнительные анализы, чтобы оценить причинно-следственные связи.

При этом результаты указывают, что тем, кто не ест мясо, необходимо получать железо в достаточном количестве из другой пищи или добавок. Специалисты рекомендует ограничить потребление красного мяса 350–500 граммами в неделю, а от переработанных продуктов лучше полностью отказаться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.