Искусственный интеллект разработал «окончательный рецепт блинов» для Масленицы

Наступила середина февраля, а это значит, что до окончания зимы осталось совсем немного. Скоро придет весна, а вместе с ней и март — традиционное время Масленицы. Проводы зимы сложно представить без вкусных и горячих блинов. Но по какому рецепту их готовить? В Британии к Масленице подошли с особой серьезностью. Ученые использовали мощный искусственный интеллект, чтобы создать «окончательный рецепт блинов».

Рецептов блинов так много, но какой из них вкуснее всего?

В Британии тоже празднуют Масленицу, но немного по-другому. У них проводы зимы длятся не неделю, а всего один день. Его называют масленичным вторником, и на этот праздник принято печь блины.

Искусственный интеллект разработал "окончательный рецепт блинов" для Масленицы

Рецептов блинов существует великое множество. Кто-то готовит их на молоке, а кто-то добавляет сливочное масло. Тонкие блины нравятся не всем, иногда их заменяют на американский аналог — более узкие, но пухлые панкейки, больше напоминающие наши оладушки.

Чтобы облегчить нам выбор, ученые использовали искусственный интеллект (ИИ). Для этого они пригласили компанию Monolith, занимающуюся разработкой программного обеспечения. С помощью машинного обучения ИИ выбрал лучший рецепт масленичных блинов.

Искусственный интеллект, работающий над созданием двигателей и автомобилей

Monolith — это не просто развлекательная компания. Она занимается разработкой программного обеспечения, где ИИ помогает ученым разрабатывать новые двигатели для самолетов или автомобилей. Так, Monolith — это партнер таких компаний, как Airbus и Honda. Таким образом, к подбору рецепта блинов ученые подошли со всей серьезностью.

Искусственный интеллект разработал "окончательный рецепт блинов" для Масленицы

Сначала разработчики Monolith нашли в интернете более 800 рецептов блинов. Они выбирали инструкции, написанные рядовыми британцами. Преимуществом пользовались те рецепты, которые имели больше всего отзывов, в том числе и отрицательных.

Затем информацию из рецептов загрузили в ИИ. Весь процесс машинного обучения был разделен на три этапа: сначала определили оптимальное количество ингредиентов, а затем нашли лучший способ смешать и пожарить их.

Этап машинного обучения

Monolith использовали алгоритм машинного обучения, который называется Random forest («случайный лес»). Он представляет собой логическую цепочку — дерево, состоящее из решений. Оно похоже на то, как мы решаем, что взять с собой в дождливый день. Например, спрашиваем себя, идет на улице дождь. Если да, то берем зонтик. Потом уточняем, если на улице ветер. Если да, то лучше надеть непромокаемый плащ.

Множество этих решений в итоге сливаются в один общий выбор. Возвращаясь к примеру с дождем: мы отдельно определяемся с каждой вещью, но в итоге получаем один наряд. То же самое происходило и с подбором рецепта.

Примечательно, что ИИ остановил свой выбор на американских блинах — панкейках.

Идеальный рецепт блинов по версии искусственного интеллекта

Итак, ИИ компании Monolith определил оптимальнее количество ингредиентов для создания пышных американских блинов:

  • мука — 210 г;
  • сахар — 48 г;
  • разрыхлитель — 14 г;
  • соль — 6 г;
  • яйца — две штуки;
  • молоко — 256 г;
  • сливочное масло — 25 г.

Искусственный интеллект разработал "окончательный рецепт блинов" для Масленицы

«Готовые блины получаются воздушными и немного жирными, — заявили разработчики Monolith. — Это происходит за счет молекул глютена, которые вырабатываются из муки, смешивающейся с молоком и маслом. Когда они объединяются вместе, они создают плотную сеть белков, удерживающих крошечные пузырьки с воздухом. Это и позволяет блинам получаться пышными и легкими по своей структуре».

Никакой инструкции по приготовлению

А вот точной инструкции приготовления идеальных блинов компания Monolith не предоставила. ИИ порекомендовал придерживаться «общих правил», но дал несколько интересных советов.

Так, ИИ выяснил, что сильно взбивать блинную смесь не нужно. Это приводит к большей выработке глютена. Из-за него блины могут получиться «резиновыми», а не воздушными. Все сухие и влажные ингредиенты смешиваются по отдельности. Только потом их соединяют вместе.

Искусственный интеллект разработал "окончательный рецепт блинов" для Масленицы

Сковороду ИИ посоветовал смазать толстым слоем сливочного масла. Если вы жарите их на электрической плите, включите средний огонь, а если на газовой, то слабый. Переворачивать блины ИИ советует только один раз. Нужно дождаться, когда на поверхности жарящегося теста появятся маленькие пузырьки. Когда края блина начнут поджариваться, его можно переворачивать.

ИИ советует подбрасывать блин прямо в воздух, а потом ловить его сковородкой. Вторую сторону нужно жарить еще примерно полминуты.

Бонус: два ингредиента для вкусных блинов

Интересно, что это не единственное исследование, посвященное поиску идеального рецепта блинов. В 2017 году аналогичный эксперимент проводили ученые из Америки. Они определили 2 важнейших ингредиента, которые позволяют приготовить самые вкусные блины. Это лимонный сок и топленое масло.

Искусственный интеллект разработал "окончательный рецепт блинов" для Масленицы

Они же посоветовали добавлять в тесто немного пищевой соды. Она вступает в реакцию с водой и образует пузырьки газа, которые делают блинчики воздушными. А еще сода помогает подрумянивать блины, так что они получаются поджаристыми, а не бледными. Здесь важно не переборщить. Если вы добавите слишком много соды, она изменит вкус теста. А сами блины будут поджариваться и могут даже сгореть.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.