Предлагаю рецепт необычного виноградного торта. Основа десерта готовится из бисквитного теста, начинка — из белого и зеленого мусса. Идеальный вариант для праздничного стола, и по цене обойдется недорого.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- 2 яичных желтка;
- 10 г сахара;
- 2 г ванильного экстракта;
- безе (2 яичных белка + 40 г сахара);
- 50 г мягкой муки.
Для муссового крема:
- 120 г йогурта без добавок;
- 60 г сахара;
- 2 г ванильного экстракта;
- 4 г желатина;
- 240 г свежих сливок, взбитых на 50%.
Для виноградного желе:
- 90 г зеленого винограда;
- 10 г сахара;
- 2 г желатина;
- капля зеленого пищевого красителя.
Для приготовления торта потребуется две формы: квадратная, размером 22,5 х 22,5 см и круглая, диаметром 21 см, а также кольцо диаметром 15 см и высотой 7 см.
Для украшения потребуются взбитые сливки, виноград и сахарная пудра.
Приготовление бисквита
Положить в миску желтки, добавить сахар и ванильный экстракт и перемешать венчиком до однородности.
Приготовить безе: взбить белки и сахар до устойчивых пиков.
Переложить половину безе в миску с желтками, перемешать, затем добавить вторую половину и снова перемешать.
Просеять в приготовленную массу мягкую муку и перемешать.
Поместить бисквитное тесто в кулинарный мешок. Квадратную форму застелить пергаментом, выдавить из мешка тесто, укладывая его полосками по диагонали.
Застелить пергаментом круглую форму, выдавить в него тесто из кулинарного мешка, укладывая его от центра по спирали. Диаметр бисквитного коржа меньше диаметра формы.
Посыпать бисквитные коржи в обеих формах сахарной пудрой.
Раскалить до 190 градусов духовку. Запекать бисквиты в течение 9 минут.
Их круглого коржа вырезать круг диаметром 15 см. У квадратного бисквита обрезать края и разрезать его на 3 равные по размеру части.
Выложить тремя полосами бисквита внутреннюю поверхность кольца, на дно положить круглый корж.
Приготовление мусса
Смешать йогурт, сахар и ванильный экстракт, добавить растопленный желатин (предварительно его нужно замочить на 10 минут в холодной воде, затем отжать и поставить в микроволновку на 10 секунд) и перемешать. Добавить взбитые сливки и смешать до однородности.
Переложить немного мусса в другую миску.
Приготовление зеленого мусса
Очищенный от кожицы зеленый виноград и сахар мелко измельчить в блендере.
Добавить растопленный желатин, перемешать, добавить каплю зеленого пищевого красителя и перемешать.
Вылить зеленое желе в отложенные сливки и перемешать.
Сборка торта
В форму вливать поочередно белый и зеленый мусс, чтобы он произвольно смешивался.
Оставить немного зеленого мусса для верхнего покрытия. Отправить торт в холодильник на 1 час.
Вылить оставшийся мусс из зеленого винограда сверху, разровнять и оставить в холодильнике примерно 2 часа. Затем украсить торт взбитыми сливками, половинками винограда и сахарной пудрой.