Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Я очень люблю готовить открытые сладкие пироги, наподобие французских тартов. Рассыпчатое песочное тесто, вкуснейшая фруктово-ягодная начинка, нежный крем – трудно представить что-то более восхитительное. Летом я их делаю из свежих сезонных плодов, а зимой из того, что есть в распоряжении, даже из консервированных и замороженных.

Предлагаю приготовить вместе со мной изумительный пирог, в котором соединились экзотический ананас и лесная черника.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Ингредиенты

Для основы из теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло сливочное несоленое – ½ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.

Для заварного крема:

  • молоко – 2 стакана;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ананасовый сок – 1 стакан;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. ложки.

Для фруктовой начинки:

  • черника свежая – 2 стакана;
  • консервированные ананасы – 1 банка.

Приготовление теста

Просеять муку в большую миску, добавить соль и перемешать.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и размягчилось. Взбить его миксером, добавить сахарный песок и еще раз взбить. Постепенно ввести яйцо, продолжая взбивать.

Добавить в полученную смесь сухие ингредиенты и перемешать. Сформировать шар, поместить его на кусок пищевой пленки, расплющить руками, чтобы получился диск, завернуть и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного затвердело.

Выпекание основы пирога

Раскалить духовку до 200 градусов.

Подготовить форму диаметров 20-22 см. Положить на дно тесто, распределить его пальцами по дну и по бортикам. Убрать в холодильник для охлаждения на 15 минут.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Достать тесто из холодильника, проткнуть вилкой дно, чтобы оно не вздувалось. Для этого также можно положить на него пергамент и насыпать сушеных бобов.

Поставить в духовку и выпекать примерно 5 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и продолжать готовить еще 15 минут.

Достать основу для пирога из печки и остудить ее.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Крем

В небольшую кастрюлю вылить ананасовый сок, довести до кипения и уварить, чтобы его осталось ¼ стакана. Снять с плиты, остудить.

В другую кастрюлю среднего размера вылить молоко (оставить 1/3 стакана), высыпать сахар. Поставить на огонь, варить при помешивании до закипания.

Когда ананасовый сок остынет, высыпать в него кукурузный крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Переложить крахмальную смесь в молочную и варить до загустения – около 10 минут.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Отделить желтки от белков и слегка их взбить, влить 1/3 стакана кипящего молока в желтки и перемешать. Вылить в молочную смесь и перемешать. Довести до кипения, не забывая помешивать, и варить до загустения.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Затем вылить в основу из теста и остудить до комнатной температуры. Можно поставить заготовку в холодильник минут на 10, чтобы ускорить процесс.

Раскладывание фруктов и ягод

Поверх остывшего крема разложить ананас и чернику.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

Создать композицию по своему усмотрению, чтобы получилось эффектно.

Яркое сочетание цветов и вкусов: готовим пирог с черникой и ананасами

В конце можно посыпать пирог кокосовой стружкой, но это необязательно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.