Для того чтобы попробовать вкусное японское блюдо, необязательно отправляться в ресторан или заказывать доставку еды на дом. Можно воспользоваться простым рецептом.
Длинные половинки баклажанов с соленым остро-сладким мисо-соусом, запеченные до мягкости, получаются невероятно вкусными и пикантными. А теперь немного подробнее о процессе приготовления.
Ингредиенты
- Баклажаны – 5 штук.
- Растительное масло канолы или виноградных косточек – 1 столовая ложка.
- Белая или желтая паста мисо – 1/3 стакана.
- Свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка.
- Саке или рисовое вино – 1 столовая ложка (по желанию).
- Обжаренное кунжутное масло – 1 чайная ложка.
- Белый винный уксус – 1 чайная ложка.
- Свежемолотый перец – по вкусу.
- Семена кунжута – 2 столовые ложки.
- Зеленый лук – 3 стебля.
Первым делом баклажаны
Включите духовку для нагрева до 200 градусов. Также выстелите дно и бортики противня алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
Вымойте баклажаны и дайте им обсохнуть на сложенных в несколько слоев салфетках. Разрежьте каждый вдоль на две длинные половинки. Выложите их на противень срезанной стороной вверх. Слегка смажьте их маслом виноградных косточек и поместите в духовку. Запекайте около 25 минут, пока они не станут очень нежными и слегка подрумяненными.
Не теряя времени, приготовим острую смесь для баклажанов.
В небольшую миску выложите:
- пасту мисо;
- очищенный от кожицы и измельченный в блендере имбирь;
- обжаренное в течение нескольких минут кунжутное масло;
- белый винный уксус;
- саке;
- свежесмолотый перец.
Перемешивайте все ингредиенты, пока масса не станет однородной. Достаньте из духовки противень с запеченными половинками баклажанов и равномерно нанесите на них приготовленную смесь. Сверху посыпьте семенами кунжута и верните в духовку еще на 4 минуты. Внимательно следите за верхней частью, которая должна только подрумяниться, а не пригореть.
Готовые баклажаны переложите аккуратно на блюдо, украсьте измельченным зеленым луком и подайте горячими или теплыми вместе с рыбой, листьями салата и обжаренными в масле картофельными слайсами.
Приготовленные по этому рецепту баклажаны ничем не уступают по вкусу тем, что подают в японских ресторанах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание