Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Зрение с возрастом ослабевает, картинка становится нечеткой, часто появляются головные боли и слезотечение. Основные факторы, отражающиеся на состоянии глаз – плохая генетика, чрезмерная нагрузка, старение, плохое питание. При слабом зрении можно использовать очки или линзы, некоторые проблемы возможно устранить лишь хирургическим путем. Но в любом случае продукты, богатые лютеином и зеаксантином (оба нутриента могут уменьшить развитие различных заболеваний зрительных органов), а также витаминами С и Е, бета-каротином и жирными кислотами омега-3, помогут предотвратить возрастные заболевания глаз.

По данным исследователей, более 25 млн человек во всем мире страдают от старческой дегенерации желтого пятна и катаракты — основных причин слепоты у людей старше 55 лет.

Но проблемы можно предотвратить. Какие продукты сохранят ваше зрение?

Яйца

Яичница или омлет — лучший вариант для завтрака. Яйца содержат омега-3, витамин Е, лютеин — все это необходимо, чтобы сохранить зрение.

Апельсины

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Апельсины и другие цитрусовые фрукты полны витамина С, который улучшает здоровье тканей глаза. Аскорбиновая кислота также помогает лучше усваиваться важным антиоксидантам, например, витамину Е.

Сухофрукты

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Польза для здоровья от сухофруктов велика. Насыщенные витаминами и клетчаткой, они ускоряют процесс пищеварения, позволяя организму очиститься от токсинов. Миндаль весьма полезен для улучшения зрения благодаря омега-3 жирной кислоте, витамину Е и содержанию антиоксидантов. Миндаль также улучшает концентрацию и память. Чтобы сделать зрение лучше, замочите в миске с водой 6-10 орешков, а также 15 ягодок изюма и 2 инжира на ночь. Ешьте ежедневно в течение нескольких месяцев.

Ягоды

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Помимо насыщенного вкуса, ягоды полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты и родопсин, который помогает ускорить клеточную регенерацию — жизненно важно для поддержания здоровья глаз. Наряду с сухофруктами включите порцию органических ягод, таких как черника, ежевика и клюква, чтобы вернуть эластичность кровеносным сосудам и улучшить циркуляцию крови по всему телу, включая органы зрения. Ягоды также помогут предотвратить отек и раздражение глаз.

Листья петрушки и шпината

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

И шпинат, и петрушка предлагают множество полезных для здоровья свойств, особенно в сочетании друг с другом. Шпинат не только богат витаминами А, В, С, Е и минералами (железом и цинком. Он содержит зеаксантин и лютеин — два жизненно важных нутриента, помогающих сохранить глаза здоровыми. Ежедневное употребление шпината также поможет предотвратить такие нарушения, как дегенерация желтого пятна (нарушение зрения, обычно встречающееся у пожилых людей) и катаракта (помутнение хрусталика, влияющее на зрение). Это также помогает сохранить роговицу здоровой. Петрушка также является эффективным природным средством для ухода за глазами и часто используется в качестве растительного лекарства для устранения таких проблем, как язва роговицы, катаракта, слабость зрения, конъюнктивит и вялость зрачков. Чтобы сделать смузи, просто смешайте оба ингредиента в блендере. Вы можете добавить яблоко или банан для аромата.

Морковь

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в организме. Витамин А способствует укреплению глаз и защищает от ночной слепоты. В то время как морковь можно использовать по-разному, вы можете получить больше преимуществ, приготовив сок. А для дополнительной пользы добавьте в смесь крыжовник. Эта ягода также богата на витамин А и антиоксиданты.

Медная посуда

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Медь дает организму неисчислимые целебные свойства. Она содержит антиоксиданты и является жизненно важным компонентом натурального темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Медь защищает от поседения волос и сохраняет цвет ваших глаз в пожилом возрасте. Чтобы извлечь пользу для здоровья из меди, пейте воду из медной посуды. Налейте один литр воды в медный сосуд на ночь и пейте ее на следующее утро.

Листовая капуста (кале)

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Кале богата антиоксидантами и витаминами для борьбы с раком — достаточно веская причина, чтобы есть ее больше! Но она также является хорошим источником бета-каротина и содержит в большом количестве и лютеин, и зеаксантин — фактически, только один стакан капусты содержит 23,8 мг обоих соединений. Из нее можно выжать сок или приготовить смузи, использовать в салате или гарнире. Чипсы из кале особенно вкусны и их легко приготовить. Просто сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, затем запекайте их в духовке, пока края не станут коричневыми (но не обожженными).

Кукуруза

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Кто не любит кукурузу? Помимо великолепного вкуса, кукуруза является фантастическим источником лютеина и зеаксантина. По данным журнала «Сельскохозяйственные продукты питания и химия», более длительный период времени приготовления кукурузы количество лютеина и уровень антиоксидантов на порцию увеличивает. Вы можете готовить ее на гриле, добавлять зерна в супы и запеканки или съесть как гарнир.

Брокколи

Яйцо, сухофрукты, морковь: эти и другие продукты сохранят ваше зрение острым, как у ястреба

Помимо того, что брокколи богата клетчаткой, она особенно богата витамином С и бета-каротином, а также лютеином и зеаксантином. Употребление блюд из брокколи также поможет избежать усталости глаз, болезненности и помутнения зрения, уменьшая нагрузку на органы зрения и позволяя им работать лучше на протяжении более длительного временного периода. Брокколи может быть приготовлена несколькими способами: ее можно запекать в духовке, жарить на гриле или употреблять в сыром виде — независимо от того, какой метод вы выберете, в любом случае будет вкусно.

Все ли перечисленные продукты есть на вашем столе?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.