Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

Редко можно найти человека, который вообще не любил бы яйца. Существуют сотни способов их приготовления, которые частенько используются в России. Однако, скорее всего, очень мало людей слышали о яйцах рамэн. И очень зря. Это необычайно вкусное японское блюдо с белком со вкусом умами и мягким желтком. Хотя чаще всего его можно встретить в традиционном супе рамэн, но и сами по себе они очень универсальны.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

Так что в этой статье я расскажу вам об оригинальном рецепте от шеф-повара. Поверьте, вы будете просто поражены вкусом этого блюда японской кухни.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусных яиц рамэн от японского шефа вам понадобится подготовить ряд ингредиентов:

  • 3/4 стакана куриного бульона;
  • треть стакана соевого соуса;
  • треть стакана саке;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 25 грамм имбиря;
  • 6 больших яиц.

Пошаговое изготовление

Постарайтесь придерживаться оригинального рецепта, ведь только в таком случае у вас получится сделать потрясающие яйца, в которых вы сможете прочувствовать все нотки вкуса.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

1. Первым делом вам требуется приготовить маринад для яиц. Для этого в небольшую кастрюлю вылейте куриный бульон, соевый соус, саке, сахар и имбирь. Доведите эту смесь до кипения.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

Продолжайте варить ее до тех пор, пока она не перестанет пахнуть алкоголем (саке требуется около пары минут для того, чтобы выпариться). Затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры, прежде чем использовать его.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

2. На дне каждого яйца тыльной стороной ложки сделайте небольшие трещинки.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

3. Выложите яйца в кастрюлю, а затем наполните ее достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть их.

4. Доведите воду до кипения, а затем выключите огонь. Установите таймер на 5-6 минут. Время приготовления будет зависеть от нескольких факторов вроде эффективности вашей плиты и размера яиц.

5. Когда таймер сработает, слейте яйца и хорошенько промойте их в холодной воде, пока на ощупь они не станут прохладными. Оставьте их в холодной воде еще на 20 минут.

6. Чтобы очистить яйца, разбейте их и снимите скорлупу. Выложите их в пакет-слайдер.

Особенности маринования

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

Выньте имбирь из маринада и залейте последним яйца. Удалите из пакета как можно больше воздуха, а затем плотно закройте его. Пусть яйца маринуются в холодильнике как минимум 8 часов. Впрочем, лучше оставить на все 12.

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

После того, как ваши яйца будут готовы, выньте их из маринада и храните в течение 3 дней в закрытом контейнере в холодильнике.

Что же можно приготовить из яйца рамэн

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

Такие яйца, как уже говорилось ранее, достаточно универсальные. Так что с их помощью можно приготовить очень много разных блюд. Вот некоторые из них:

  • картофельный салат — просто разрежьте яйца на кусочки и замените ими обычные вареные. К слову, вы можете также сделать такую замену в любом салате с зеленью;
  • бутерброды — намажьте немного майонеза на пару ломтиков хлеба, а затем выложите сверху разрезанное пополам яйцо рамэн;
  • также вы можете добавить такие яйца к миске с рисом, сделав восхитительный японский завтрак.

Конечно, это далеко не все блюда, в которых вы можете использовать такой ингредиент, как яйца рамэн. Впрочем, вы можете есть их и просто так — они восхитительно вкусные.

Особенности выбранных ингредиентов

Наверняка, читая состав блюда, вы интересовались выбором ингредиентов, который сделал шеф. Сейчас немного поговорим о нем.

1. Основным компонентом являются яйца. Обычно, когда варятся яйца всмятку, то многие люди отдают предпочтение уже залежавшимся. Причина этому достаточно проста — их легче чистить. Однако для этого рецепта лучше брать именно свежие яйца, ведь в них нет воздушных карманов. Так после варки они будут иметь идеальную форму. Кроме того, покупайте яйца на фермерском рынке. Они будут намного полезнее, и желтки будут иметь более яркий оранжевый оттенок, так что и выглядеть они будут намного привлекательнее. А благодаря тому, что перед варкой скорлупа будет немного надбита, то и почистить их можно легко.

2. Куриный бульон — это самый лучший способ добавить умами к яйцам без дополнительных усилий. Так что вы можете сделать его самостоятельно или приобрести в магазине растворимые кубики. Если вы придерживаетесь веганства или вегетарианства, тогда можете заменить куриный бульон сделанным на основе грибов шиитаки.

3. Соевый соус вы можете использовать совершенно любой, однако все же лучше выберите с пониженным содержанием натрия. Он гораздо полезнее.

4. В России очень сложно найти саке. Впрочем, вам не нужно покупать дорогое, напротив, дешевый алкоголь будет даже лучше. И кстати, весь спирт в процессе готовки испаряется, так что яйца вы можете спокойно давать детям.

5. Сахар помогает немного сбалансировать соленость соевого соуса.

6. Яйца могут слегка пахнуть серой даже в том случае, если они отварены вкрутую. Чтобы избавиться от этого, и нужно добавить имбирь.

Вывод

Яйца рамэн как в Японии: рецепт от шеф-повара со всеми секретами

В целом, если вы интересуетесь японской кухней, то можете начинать знакомство с ней именно с таких яиц рамэн. Они невероятно вкусные, а приготовить их при этом довольно просто и не потребует от вас много усилий. Рецепт, представленный японским шефом, достаточно понятен, и найти нужные ингредиенты, в принципе, не составит труда.

А в конечном итоге вы получите просто идеальные яйца всмятку, напитанные богатым и насыщенным вкусом умами. Когда вы будете есть, вам точно покажется, будто они были сварены в густом мясном супе. К тому же стоит признать, что они весьма хорошо подходят для многих блюд, делая их еще более вкусными. К примеру, это относится к салатам. Просто замените в них стандартные вареные яйца, и вы поймете, как даже самая простая еда сможет заиграть новыми вкусами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.