Яйца — кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

В куриных яйцах есть все, что необходимо человеку для здоровья. Но, к сожалению, не все люди умеют их варить — делают все так, что ни витаминов, ни ценных жиров, ни аминокислот в них почти не остается. Соответственно, в организм ничего ценного не попадает: ни витамины группы В, ни ретинол (А), ни D.

Как же варить яйца правильно, чтобы есть их и радовать свой организм? Давайте разберемся.

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Три большие ошибки

Почти каждая хозяйка допускает три глобальные ошибки, которые приводят к одному и тому же результату — сваренные вкрутую яйца становятся почти бесполезными.

Многие уверены, что яйца нужно складывать в холодную воду и все время варить на сильном огне, пока не пройдет 10-15 минут, чтобы наверняка избавиться от всего вредного, что может в них быть. Не совсем так, ведь этот подход приводит лишь к вывариванию витаминов, не более.

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Именно постоянная варка яиц на сильном огне и приводит к полному «испарению» витаминов и аминокислот из ценного продукта. А если их еще и переварить (на самом деле, 15 минут варки — это слишком много), то вообще пиши пропало: ничего хорошего в них точно не остается, да еще и вкусовые качества яиц, сваренных таким способом, оставляют желать лучшего. Понять, что вы переварили яйца, очень просто — их желток приобретает сероватый оттенок.

Третья ошибка хозяек в том, что по окончании варки они устраивают температурную встряску для яиц — сливают кипяток и заливают их холодной водой. Да, скорлупа в этом случае легко отлетает, но ведь и защитная пленка нарушается. А она, между прочим, защищает содержимое скорлупы от вредных микроорганизмов.

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Нужно ли мыть яйца перед варкой?

Многие хозяйки до сих пор спорят, нужно ли мыть яйца перед тем, как опускать в воду, или нет. Ответ один — да, нужно.

На поверхности любого яйца находятся микроорганизмы, среди которых могут быть очень опасные. В процессе варки они могут проникнуть через скорлупу в двух случаях: если яйцо треснет или если по окончании приготовления вы устроите яйцам температурную встряску, о которой шла речь выше.

Мыть их нужно щеточкой, теплой проточной водой. Здоровьем лучше не рисковать.

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Что надо делать, чтобы витамины остались внутри

А теперь давайте поговорим о том, как можно сварить действительно полезные яйца, внутри которых останутся ценные витамины, аминокислоты и жиры. Используя метод варки, предложенный ниже, вы сможете сохранить более 70% ценных элементов, которые смогут усвоиться почти полностью (до 91%).

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Правильная варка яиц начинается с мытья яиц. Чистый продукт выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью скрывала их минимум на два пальца.

Кастрюлю с яйцами нужно поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же выключайте огонь. В таком виде яйца нужно оставить в кипятке, под закрытой крышкой. Время зависит от того, что вы хотите получить на выходе: если сваренные вкрутую — ждите 14 минут, если «в мешочек» — 6, а для получения яиц всмятку будет достаточно и 3 минут. Учтите, что продолжительность такой варки никоим образом не влияет на калорийность готового продукта.

Яйца - кладезь витаминов, но после варки их почти не остается. Как правильно варить их, чтобы и витамин В и фолиевая кислота остались внутри и попали в организм

Такой способ приготовления яиц позволяет сохранить не только все полезные элементы внутри них, но и получить вкусный, нежный белок, который легко и почти полностью усвоится организмом человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.