Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

А вы знаете, что использование сыра во время приготовления яблочного пирога имеет долгую историю? Сочетание сыра с яблоками многим людям невероятно нравится. Они считают, что культовый пирог получается незавершенным без топпера из чеддера. Почему некоторые американцы любят яблочный пирог с сыром? Вот краткое описание этой фантастически вкусной традиции.

Почему сыр подают с яблочным пирогом

Сыр (особенно пикантный чеддер) в США подавали с яблочным пирогом еще в 1800-х годах. Но идея, скорее всего, возникла в Англии в 17-м веке. Традиция использовать молочные соусы в пирогах превратилась в привычку покрывать его сыром.

Есть несколько примеров из произведений поэтов и авторов, выражающих свою любовь к подобному сочетанию продуктов. Писатель Джон Т. Пограничный написал: «Я думал, что на обед или ужин клин пирога был обнажен, если он не был увенчан неестественно оранжевым кусочком сыра чеддер».

Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

Сам по себе пирог (особенно яблочный) считался символом процветания Америки. Конечно, скептики и завистники существовали всегда. Есть сведения, что некоторым нравился яблочный пирог с молочным продуктом. Но морозильные камеры до 20-го века были не в каждом доме. Поэтому шарик ванильного мороженого в качестве добавки к десерту для большинства семей был, скорее, исключением, чем правилом.

Проблема заключалась еще и в том, что яблочный пирог был не очень вкусным, так как фрукты не отличались сладостью. Это имело место, пока не был создан специальный сорт Red Delicious.

Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

Где подавали подобный десерт

Районы с большим количеством молочных ферм (Новая Англия, Пенсильвания и Средний Запад) стали самыми популярными регионами, где готовили сырно-яблочный пирог. Сегодня эта традиция наиболее отчетливо прослеживается именно в Новой Англии. Этот регион также известен производством молочных продуктов и яблок. Также такое блюдо готовят на Среднем Западе, в некоторых частях Англии и Канады. В остальной части США (особенно на юге) данный десерт подается не так часто. А для некоторых такое сочетание настолько же неприемлемо, как присутствие ананасов в пицце.

Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

Однако в такой подаче есть смысл. Подумайте о липкой сиропообразной начинке и маслянистой хлопьевидной корочке. А теперь представьте, на что похож острый апельсиновый чеддер, если его откусить. Он соленый, пикантный, острый. Соедините эти два вкуса вместе. У вас получится лучшее сочетание несочетаемого. При желании комбинацию можно дополнить любимыми специями. Можно использовать как корицу, так и кардамоном.

Как сочетать сыр и яблочный пирог

Самый простой способ для новичков попробовать эту традицию — просто посыпать свой пирог тертым острым сыром чеддер. Вы можете растопить сыр и полить им пирог сверху. Затем остудить блюдо, чтобы корочка затвердела. Также можно подать сыр отдельно. Если вы хотите сделать более оригинальный десерт, то можете добавить сыр в яблочную начинку или сделать пикантную корочку из чеддера и специй, на которую никто не будет жаловаться.

Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

Какой сыр подойдет

Хотя пикантный чеддер является традиционным в отношении приготовления яблочного пирога, вы можете попробовать вместо него множество альтернативных сыров. Например, гауда предлагает ореховые и карамельные нотки, которые очень хорошо подходят для яблочного пирога. Пармезан такой же ореховый, но способен увеличить соленые нотки до максимума. Грюйер — землистый, сладкий и сливочный, способный образовать сложную комбинацию, которая не разочарует даже скептика. Даже рокфор (насыщенный ароматный сыр с плесенью и с необычным вкусом) может стать хорошим дополнением к праздничному десерту.

Яблочный пирог с сыром (лучше с чеддером): удивительная вкусовая история, уже более века вызывающая острые разногласия

В лучшем случае вы попробуете сыр на яблочном пироге и приятно удивитесь. В худшем случае вы решите для себя, что лучше подавать этот десерт с шариком ванильного мороженого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.