У моей бабушки есть дача, поэтому осенью мой холодильник ломится от всевозможных овощей. Особенно я люблю тыкву, и бабушка, зная это, высаживает для меня различные сорта. А уж у меня осеннее меню припасено: и горячие блюда, и вкусняшки. На прошлых выходных испекла вкуснейший тыквенный хлеб в форме индейки. Мой юмор был оценен по достоинству. Попробуйте.
Необходимые ингредиенты
Список продуктов самый простой. Я уверена, большая половина продуктов есть у вас в шкафу, а остальное легко можно докупить в ближайшем супермаркете. Понадобится полстакана теплой воды, 3,5 чайной лодки сухих быстрых дрожжей, пакетик специй для тыквенного пирога, 2 чайные ложки корицы, немного мускатного ореха в порошке, чайная ложка соли, стакан тыквенного пюре, четверть стакана меда и растительного масла, 2 яйца плюс желток. Тыквенное пюре легко приготовить в кухонном комбайне или блендере. Чтобы вкус был более богатым, я использую несколько сортов тыквы. Яйца должны быть комнатной температуры. Это позитивно отразится на пышности теста. Если вы добавите яйцо сразу из холодильника, тесто может получиться не таким пышным.
Подготовим продукты
В первую очередь нужно залить водой дрожжи. Используйте только теплую воду, чтобы процесс пошел быстрее. Взбейте смесь вилкой и добавьте немного сахара. Перемешайте и пока оставьте в стороне. За 10 минут смесь начнет действовать, вы увидите пену и пузырьки. Пока дрожжи настаиваются, почистите и нарежьте кусочки тыквы и приготовьте пюре. Сварите овощ, остудите и взбейте. Кстати, отлично подойдет и консервированный, если свежую тыкву найти не удалось или вы решите побаловаться этим хлебом, например, весной. При приготовлении пюре с нуля лучше не добавлять никаких специй и соли, чтобы не было дополнительного выделения сока. Если что, просто отожмите и слейте лишнее.
Делаем тесто
В чашку с дрожжами положите яйцо и добавочный яичный желток. Посыпьте все сухими специями, добавьте соль и взбейте на средних скоростях. В получившуюся массу добавляйте мед, тыквенное пюре и растительное масло. Еще раз все перемешайте.
Можете использовать вилку. Следующий ингредиент для добавления — мука. Ее лучше всего перед этим просеять, а в тесто добавлять порциями, чтобы не получилось комочков.
Перемешивайте миксером. Если тесто получается липким, значит, оно жидкое, поэтому добавляйте еще муки. Чтобы тесто получилось плотным и легким, его нужно вымешивать минут 5. Затем накройте чашку пищевой пленкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось. Ведь там дрожжи, не забудьте.
Формируем индейку
Подготовьте себе рабочее место. Включите нагреваться духовку до 180 градусов и противень застелите бумагой для выпекания. Достаньте из чашки тесто и разделите его на несколько частей. Из самой крупной части сделайте шар и уложите его в центре.
Это будет тело птицы.
Из другого кусочка теста сформируйте шею, голову с клювом. Чтобы клюв был похож на клюв, на нем нужно сделать разрез и немного растянуть кусочки теста. Ну, вы знаете, как должен выглядеть клюв. Действуйте. Затем нужно сделать оперение на 8 секций.
Я постаралась сделать максимально понятные фото. Чтобы один раз увидеть. Сразу хочу предупредить, с тестом будет немного трудно работать, потому что дрожжевое очень пышное и липкое. Аккуратные четкие детали очень сложно будет сделать.
Но возможно. Кстати, вот еще что. Если вы легко управляетесь со всеми этапами работы с тестом и выпечкой, можете сразу делать детали птицы и прикреплять. Если вам требуется еще некоторая практика, лучше делайте все детали отдельно, соберете их в конце. Когда индейка будет сформирована, взбейте желток со столовой ложкой теплой воды и с помощью кулинарной кисти смажьте всю поверхность теста. Оставьте на полчаса, чтобы тесто еще раз поднялось, и отправляйте в духовку на 20 минут.
Следите за процессом приготовления. Если верхушка хлеба начала золотиться, температуру можно немного уменьшить. Все духовки работают по-разному, и температура нагрева может быть разной силы. Особенно этим грешат новые духовки. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Если готово, сразу вытаскивайте. Накройте кухонным полотенцем и дайте остыть хлебу до комнатной температуры. Можно резать на кусочки и подавать. Хлеб можно подавать как с вареньем, например, так и со сметаной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание