И квас может быть полезным: алтайские ученые придумали замену сахару в любимом напитке

Квас — любимый напиток многих людей. Его приятно выпить в жаркое время года. Но этот продукт богат сахаром. Поэтому квас противопоказан людям с сахарным диабетом и ожирением. Как сделать вкусный напиток более полезным? Алтайские ученые нашли замену сахару в квасе. В качестве подсластителя используется сироп топинамбура. В статье мы подробно расскажем о разработках исследователей.

Новые разработки

Исследования ученых из Алтайского университета возглавил заведующий кафедрой виноделия и бродильных производств Владимир Вагнер. Он рассказал о том, что у ученых давно возникла идея замены сахара в квасе на более полезный ингредиент. Это поможет получить низкокалорийный продукт, созданный с учетом требований здорового питания.

И квас может быть полезным: алтайские ученые придумали замену сахару в любимом напитке

Ученые получили грант на проведение исследований из местного бюджета. Это позволило им разработать рецептуру диетического кваса. Большую помощь исследователям оказал Волчихинский пивоваренный завод, который в скором будущем станет производителем нового напитка. В настоящее время уже приобретен вакуумный испаритель, который позволяет получать сироп из топинамбура.

И квас может быть полезным: алтайские ученые придумали замену сахару в любимом напитке

Что такое топинамбур

Топинамбур иначе называется земляной грушей. Эту культуру выращивают на Алтае. Клубни растения напоминают по внешнему виду и вкусу картофель. Земляная груша неприхотлива и легка в возделывании, поэтому проблем с получением сиропа не будет.

Сироп земляной груши содержит инулин. Это вещество будет использоваться в качестве замены сахарозы. Оно представляет собой сложный углевод. Инулин действует как пребиотик. Он улучшает кишечную микрофлору, укрепляет иммунную систему, стабилизирует уровень глюкозы в крови и разгоняет обмен веществ.

И квас может быть полезным: алтайские ученые придумали замену сахару в любимом напитке

Каким будет новый напиток

Владимир Вагнер рассказал, что в диетическом квасе 80% сахара будут заменены инулином из топинамбура. Новый напиток будет иметь привычный хлебный вкус с нотками земляной груши. Он будет менее сладким. Диетический квас отлично подойдет не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки.

Ученые выбрали оптимальное сочетание сиропа топинамбура и сахара. На 20 частей сахарозы будет приходиться 80 частей инулина. Если добавить большее количество экстракта земляной груши, то напиток будет иметь слишком непривычный привкус.

И квас может быть полезным: алтайские ученые придумали замену сахару в любимом напитке

Когда появится в продаже диетический квас

Ученые получили патент на производство кваса с сиропом топинамбура. Этот напиток может появиться в продаже уже в начале лета 2021 года.

В настоящее время небольшие партии диетического кваса производятся в лаборатории Алтайского университета. Если покупатели будут удовлетворены вкусом продукта, то он займет прочное место на магазинных полках.

Заключение

Сироп топинамбура считается одним из лучших подсластителей. Он содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Этот продукт полезен для здоровья и отлично сочетается с привычным вкусом хлебного кваса.

В отличие от обычного сахара, инулин не вызывает набора лишнего веса. Это вещество даже способно ускорять метаболизм и способствовать похудению. Многие люди уже сейчас включают сироп топинамбура в диетическое меню.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.