Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

По этому рецепту готовлю великолепный итальянский десерт – хрустящий песочный пирог с шоколадом, лимонной цедрой и миндальной крошкой. Сромный внешний вид и благородный классический вкус — так можно охарактеризовать это лакомство. Еще одно преимущество — простота приготовления.

Продукты

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • холодное сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 штука.

Для начинки:

  • миндаль – 300 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 штука.

Еще одно яйцо понадобится для смазывания поверхности пирога перед выпеканием.

Для приготовления основы нужно подготовить форму диаметром 26 см со съемным дном.

Готовим пирог

Смешать в одной миске все ингредиенты для теста. Хорошо вымешать, чтобы оно получилось гладким и однородным. Обернуть пищевой пленкой, положить в общую камеру холодильника на 20-30 минут.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Важно! Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы не нагреть его руками. Масло доставать их холодильника непосредственно перед замешиванием.

Пока тесто отдыхает на холоде, заняться начинкой.

Миндаль смешать с сахарным песком, измельчить в крошку.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Добавить порубленный ножом шоколад, тертую лимонную цедру и яйца. Массу как следует перемешать.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Достать из холодильника тесто, отделить небольшую часть для украшения (полосок, уложенных решеткой). Из большей части раскатать круг толщиной 4 мм, вложить его в форму, аккуратно прижать к бортикам, срезать излишки.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Выложить в форму начинку, как следует утрамбовать ложкой.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Раскатать тесто, оставленное для украшения, нарезать из него полоски. Уложить поверх начинки в виде решетки, прищипывая концы к бортикам основы пирога.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Разбить в маленькую емкость яйцо, слегка взбить его вилкой и смазать кулинарной кистью поверхность десерта.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Поставить в духовку с конвекцией и выпекать около 35 минут. Температура – 180 градусов. Время приготовления может незначительно отличаться (это зависит от особенностей духовки), поэтому необходимо следить за десертом и ориентироваться на его цвет. Он должен получиться золотистым.

Хрустящий пирог с миндальной крошкой, шоколадом и лимонной цедрой: не слишком ярко, зато вкусно

Когда пирог с миндалем и шоколадом будет готов, его нужно достать из печки, остудить в форме, затем извлечь из нее и нарезать кусками. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.