Наверное, многие слышали утверждение о том, что сладкое необходимо для полноценной работы мозга. Но этот факт был опровергнут учеными. Поэтому пристрастие к сладкому не более чем зависимость, с которой необходимо бороться. Конечно, глупо отрицать, что это сложно. Но есть способы, которые реально помогают. Одним из них принято считать употребление продуктов с содержанием хрома.
Это вредно
Практически все углеводы имеют свойство трансформироваться в глюкозу. Дело в том, что нашему организму свойственно запасать энергию на будущее. И если она не расходуется в необходимом количестве, то имеет свойство превращаться в жировые отложения.
Да и что отрицать? Наш темп жизни не позволяет нам тратить время на длительное пережевывание очередной порции салата. Гораздо проще съесть сытно, вкусно и мало, пополнив энергетические запасы в достаточно короткий срок. Но важно понимать, что такая экономия времени может негативно отразиться в дальнейшем на состоянии здоровья.
Более того, учеными было доказано, что зависимость от сладкого негативно влияет не только на нашу фигуру, но и на клетки мозга, замедляя жизненно важные процессы. А это может привести к возникновению болезни Альцгеймера даже в раннем возрасте.
Но расстраиваться не стоит, так как природа заранее позаботилась о здоровье людей. И приобрести продукты, которые способны устранить тягу к сладкому, не так и сложно. Особенно в наше время.
Бобовые
Такой продукт, как фасоль, очень богат белками, которые имеют свойство быстро усваиваться. Соответственно, в наш организм поступает немалое количество энергии. Более того, бобовые имеют свойство продлевать чувство сытости, а это значит, что вам не скоро захочется перекусить вредным и углеводным продуктом.
Отличным вариантом считается горох, чечевица и нут. Из них можно готовить не только гарнир, но и легкие супчики, а также сытные пасты.
Фрукты и овощи
Польза продуктов с высоким уровнем клетчатки неоспорима. Именно поэтому фрукты и овощи оказывают благоприятное влияние на здоровье, организм и работу желудочно-кишечного тракта.
Хром содержится в помидорах, яблоках, брокколи, персиках, редисе, картофеле, шампиньонах, капусте, свекле, листовом салате и так далее.
Топовые продукты
Больше всего хрома содержится в рыбе. Например, в тунце — около 90 мкг/100 грамм продукта. А в такой рыбе, как анчоус или минтай, — около 55 мкг. Говяжья печень содержит порядка 40 мкг. Овощи, фрукты, грибы — от 11 до 20 мкг.
Осторожно
Несмотря на то что хром уменьшает тягу к сладкому, важно помнить, что существует риск передозировки.
Конечно, добиться передозировки исключительно за счет продуктов питания практически невозможно. Но если к рациону подключить биодобавки, то возникает риск. Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного могут вызвать интоксикацию организма. Причем есть риск набрать такое количество только продуктами питания. Хотя сделать это довольно непросто. А самое страшное, что 3 грамма хрома могут и вовсе спровоцировать летальный исход. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности. Более того, не лишним будет проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать препараты с хромом в составе.
Передозировка хромом может привести к поражению кожных покровов, возникновению гнойных образований, резкой потере веса и воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому бороться со «сладкой зависимостью» исключительно употреблением продуктов с содержанием хрома или биодобавками нельзя.
Есть масса альтернативных способов. Травяной чай и кефир являются тоже хорошей альтернативой. Достаточно выпить стакан одного из напитков — и возможно, перекусить десертом вам в ближайшее время не захочется.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание