Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Швейцарская исследовательская группа в Университете искусств Берна провела эксперимент, чтобы выяснить, могут ли звуковые волны влиять на вкус сыров. Для этого они играли на различных музыкальных инструментах, в разнообразных стилях и фиксировали полученные результаты. Это кажется как минимум странным, но исследование является частью серьезной научной области, называемой химией сна, которая изучает влияние звуковых волн в химических реакциях, таких как производство молочных продуктов. В этой области знаний уже создано несколько интересных для повседневной жизни технологий, например ультразвук.

Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Есть научное объяснение

Лидер исследовательской группы сообщает, что вкус и созревание сыра являются результатом роста и размножения специфических бактерий. Считается, что на жизнедеятельность этих микроорганизмов могут влиять и другие факторы, помимо тех, которые наблюдаются при классическом производстве: уровень влажности, температура воздуха и питательная среда. Звуки, ультразвук и даже музыка могут привести к физическому воздействию на продукт.

Для тестирования в исследовании использовали девять кусочков сыра. Каждому из них «было предложено» прослушивание той или иной музыкальной композиции в течение 24 часов. Пять кусочков «слушали» популярные композиции, а 4 оставшихся разделили по музыкальным жанрам.

Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Что же получилось?

Эксперты из Цюрихского университета прикладных наук проанализировали результаты. Да, была проведена огромная работа, поэтому потребовалась помощь специалистов из других университетов. Был сделан вывод, что сыры, которые слышали классическую музыку, обладали более мягким и фруктовым вкусом. Тот кусочек, который слушал хип-хоп, был самым сильным по запаху и вкусу, а также демонстрировал более выраженные фруктовые нотки.

Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Важно помнить, что исследование все еще продолжается. Так называемые слепые тесты красноречиво свидетельствуют, что вкус одного и того же сорта сыра при соблюдении одной и той же температуры, влажности и питательности, но при различном музыкальном сопровождении серьезно отличается. Тем не менее биохимический анализ каждого кусочка не позволяет увидеть результаты. Это значит, что метаморфозы вкуса происходят на каком-то невидимом уровне.

Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Что все это значит?

А только одно: если у вас есть небольшое фермерское хозяйство по производству сыров, чаще включайте легкую и спокойную музыку (желательно классику). Тогда ваша продукция прославится не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. Можно просто надеть наушники на созревающую головку сыра и позволить продукту насладиться хорошей и качественной музыкой.

Хотите сделать сыр вкуснее? Включите ему Бетховена

Известно, что классическая музыка обладает особенными свойствами. С ее помощью улучшается рост комнатных растений, нормализуется настроение и успокаивается нервная система. Это значит лишь то, что стоит взглянуть на классический музыкальный жанр с терапевтической точки зрения. Помимо расслабляющего эффекта, такая музыка улучшает вкус и качество молочной продукции. Теперь у вас может появиться маленький секрет изысканного и гармоничного вкуса, который лучше никому не рассказывать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.