Хлеб народов Кавказа. Как выбрать правильный лаваш

У народов Кавказа самым популярным хлебом является лаваш. Что он собой представляет? Это выпечка из пресного, тонко раскатанного теста. Выпекается такой хлеб в специальных глиняных печах большого размера. Называются они тонир, тандыр или тендир, у каждого народа по-своему.

Чем лаваш лучше славянского хлеба

Хлеб народов Кавказа. Как выбрать правильный лаваш

Мы привыкли употреблять хлеб из дрожжевого теста, поэтому вкус лаваша может показаться немного непривычным. Но есть качества у кавказского хлеба, которые имеют неоспоримые преимущества. У лаваша низкая калорийность, и он долго может сохранять свою свежесть. Хранят выпечку в сухом месте и перед подачей на стол для придания свежести просто сбрызгивают водой и немного подогревают в печи. Так лаваш становится словно свежеиспеченным.

Разнообразие лаваша

Хлеб народов Кавказа. Как выбрать правильный лаваш

Существует большое разнообразие лаваша. Подобная выпечка есть на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии. Самым популярным у нас считается армянский лаваш. Такой хлеб имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые стремятся похудеть. Для теста используют муку из сортов твердой пшеницы, что позволяет быстро насытиться продуктом. У армян конвертик из лаваша называют «обман ребенка». Поскольку процесс приготовления теста, самой выпечки занимает массу времени, у хозяйки нет свободной минутки, чтобы готовить еще другую еду. Она быстро заворачивает любую начинку в лаваш и такую вкусную закуску дает своему ребенку.

Отсюда и пошла традиция делать конвертики из лавашей с самыми разными наполнителями. Это также можно назвать преимуществом этого вида хлеба. Продукт можно назвать не просто хлебом, он может служить основой главного блюда. Тонкая и прочная лепешка подойдет для любой начинки. В нее может входить все, что угодно: колбаса, сыр, мясо, овощи, травы и даже каша. Особенно популярна шаурма, это когда в лаваш заворачивают мелко нарезанное, хорошо прожаренное мясо и добавляют самые разные овощи, зелень, соусы.

Правильный лаваш

Хлеб народов Кавказа. Как выбрать правильный лаваш

Кавказский хлеб можно купить на рынках, где его выпекают в специальных печах. В настоящее время все чаще лаваш встречается на прилавках супермаркетов. Но, выбирая такой хлеб, стоит обратить внимание на ингредиенты, из которых он изготавливался. Дело в том, что некоторые производители используют название «лаваш», но сами при этом изготавливают его из дрожжевого теста.

Настоящий низкокалорийный лаваш готовят исключительно без дрожжей, добавляется лишь мука из твердых сортов пшеницы и растительное масло. Лепешка очень тонко раскатывается и выпекается в производстве на металлических пластинах очень быстро, за считанные минуты.

Если в составе вы найдете хлебопекарные дрожжи, то знайте, что такой хлеб недолго будет храниться. Лаваш быстро станет несвежим и заплесневеет. В принципе, его и нельзя назвать лавашем. Калорийность из-за применения дрожжей резко возрастает, все его качества теряются.

Хлеб народов Кавказа. Как выбрать правильный лаваш

Классический лаваш выпекают, используя рафинированное оливковое масло. Его размазывают на пластинах для выпечки. Если хлеб выпекают в формах, стенки которых смазываются животным, растительным жиром или маргарином, из-за высоких температур при выпечке образуются канцерогены. Это, конечно же, снижает качество хлеба: калорийность становится выше, а вкус — хуже. Уменьшится в этом случае и срок годности хлеба. Чтобы оживить лаваш, его нужно сбрызнуть водой и прогреть в духовке.

Кому можно употреблять такой хлеб

Настоящий кавказский лаваш, который приготовлен по классическому рецепту, полезен многим людям. Его рекомендуется кушать при самых разных заболеваниях печени, тем, кто страдает какими-то желудочно-кишечными расстройствами, имеет проблемы с поджелудочной железой. Разрешается есть лаваш лицам, перенесшим инсульт, инфаркт. Большая польза и для диабетиков. В этом хлебе содержатся необходимые организму углеводы, минералы и витамины.

А вы любите лаваш? С чем вы его обычно едите?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.