Гуппи: размножение, содержание, кормление и уход

В качестве своих первых аквариумных рыбок любители часто выбирают ярких разноцветных гуппи. Размножение этого вида не представляет никакой сложности, содержать его можно в широком диапазоне условий, благодаря чему гупешки живут и здравствуют без особого участия человека, постоянно производя потомство самых различных форм и окрасок.

Конечно, существуют породистые высокодекоративные представители семейства, которых не только разводить, но и содержать сложнее, чем многих традиционно прихотливых аквариумных обитателей, но у обычных «дворняжек» без роду и племени — смешанных гуппи — размножение происходит часто само собой. Несмотря на это, процесс любопытный, особенно для натуралиста, которого интересует, что и как в природе устроено.

Содержание рыбок

Гуппи выживают в самых невыносимых условиях, но стоит ли им устраивать такую каторгу? Здоровые, красивые создания водятся только у любящего и заботливого хозяина, который обеспечивает им достаточный объем (не менее 2 литра на самца и 4 – на самку), оптимальную температуру (24-26 градусов), полноценное кормление (комбинированными сухими кормами фирм «Тетра» и «Сера» и живым кормом), цикличную смену дня и ночи (свет не более 12 часов в сутки), фильтрацию и аэрацию воды.

Если кроме гуппи в аквариуме больше никто не живет, можно добавить в воду соли из расчета 5 грамм на 10 литров, разбавив нужное количество в стакане, а потом тонкой струйкой добавляя в аквариум. Это поможет избежать некоторых инфекционных заболеваний и будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных хвостов у самцов. Пецилии и меченосцы к такому повышению солености отнесутся тоже положительно, а вот сомики могут и не перенести. Некоторые прихотливые пресноводные растения тоже плохо реагируют на соль, поинтересуйтесь в справочной литературе об отношении к ней вашей подводной флоры.

Размножение гуппи

У живородящих рыбок, в том числе и гуппи, размножение происходит следующим способом: самец оплодотворяет икру внутри тела самки, мальки развиваются там же, после чего при нересте на свет появляются уже полностью сформированные особи, только маленькие. Самец может участвовать в процессе единожды за весь срок жизни производительницы: семя сохраняется у самки гуппи, размножение продолжается даже без присутствия «отца».

Беременную самку помещают в нерестилище – сосуд с обильной растительностью, придавленной ко дну камешками или другим грузом. Вместо травы можно использовать сетку от комаров, только безо всякой пропитки. Нерест продолжается от нескольких часов до суток, мальки падают на дно, потом начинают плавать по верху, избегая встречи с родительницей, готовой их съесть. После окончания процесса самку возвращают на место, а молодь начинают кормить живой дафнией или сухими кормами для мальков.

Бизнес на гуппи: разведение и продажа

Теоретически это очень выгодный бизнес: продавать собственноручно выращенный молодняк. Первоначальных вложений почти никаких, зато одна самка производит в месяц от 15 до 50 мальков, которые через 60-70 дней достигают половой зрелости и подобающей расцветки.

Купив 10 самок по 25 рублей через 3 месяца можно продать 200-300, заработав 6-7,5 тыс рублей. Для содержания хозяйства понадобится место, много аквариумов (как минимум по одному на каждую самку), корм, желательно живой или качественный сухой, который достаточно дорог. Конечно, можно кормить и дешевыми, но молодняк на них будет расти медленно, половая функция у взрослых особей снизится. К тому же необходимо проработать и систему реализации – товар-то специфический. Красивых гупешек всегда возьмут зоомагазины, но вряд ли по той же цене, за которую их можно продать на рынке. Зато сразу и много, а базар – дело непредсказуемое, можно всех продать, а можно и никого.

Еще, как и в любом фермерском хозяйстве, существует вероятность мора от инфекций или других причин. Если предусмотреть все возможные нюансы, то такой вид бизнеса вполне способен приносить доход, хоть и вряд ли станет его основным источником для любителя. Огромным плюсом разведения рыбок можно считать очень небольшое количество времени, которое на него тратится человеком, особенно если процесс максимально автоматизирован.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.