Грибочки круглый год: отваривание и другие секреты заморозки любимого продукта

В октябре грибной сезон постепенно подходит к концу. Как сохранить собранные грибы, чтобы зимой наслаждаться их вкусом? Один из лучших способов — это заморозка. Он помогает максимально сберечь ценные питательные вещества в дарах леса. В статье мы расскажем о правилах замораживания грибов.

Грибочки круглый год: отваривание и другие секреты заморозки любимого продукта

Осматриваем продукт

Перед тем как заморозить продукт, его нужно тщательно осмотреть. Гнилые экземпляры следует сразу же выбрасывать, их качество только ухудшится при заморозке.

Что касается червивых грибов, то нужно оценить степень их поражения. Если вам попался старый экземпляр, изъеденный личинками, то от него лучше избавиться. Если же гриб молодой и поврежден менее чем наполовину, то червивые участки можно срезать.

Подготавливаем к заморозке

С поверхности грибов следует удалить загрязнения. Частицы почвы и хвою можно стереть бумажной салфеткой. Грибы часто бывают загрязнены слизью, остающейся после улиток и слизней. В таких случаях продукт необходимо вымочить в воде, а затем обсушить.

Грибочки круглый год: отваривание и другие секреты заморозки любимого продукта

Грибы больших размеров нужно порезать на части. Так их будет легче хранить и размораживать. Маленькие экземпляры можно замораживать целиком.

Грибочки круглый год: отваривание и другие секреты заморозки любимого продукта

Некоторые виды грибов перед заморозкой нужно отваривать или бланшировать в горячей воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Такая обработка также увеличивает срок хранения продукта.

Замораживаем

Разделите грибы на небольшие порции. Так их будет легче хранить в холодильнике. Это также избавит вас от необходимости размораживать большие порции грибов. Повторное замораживание продукта может привести к появлению токсичных веществ и отравлению.

Порции грибов нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Желательно написать на упаковке дату замораживания. Сырые грибы можно хранить 6 месяцев, а предварительно отваренные или бланшированные — 1,5 года.

Грибочки круглый год: отваривание и другие секреты заморозки любимого продукта

Заключение

Чтобы разморозить сырые грибы, им нужно сначала дать оттаять на полке холодильника. Затем их держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Отварные и бланшированные грибы размораживать не нужно, их сразу добавляют в блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.