Говорим медленнее и короче: как постоянное ношение масок изменило наше общение

Безусловно, в эпоху пандемии COVID-19 межличностные отношения оказались под ударом. Мы реже видим друзей, а когда это происходит, чаще стараемся сохранять социальную дистанцию. Лица же наполовину скрыты под масками.

Многие люди используют в работе свой голос. Поэтому ношение маски является для них особой проблемой. Их хуже понимают акустически, особенно если не говорить чрезвычайно ясно или громко. Луна Миттиг является обученным тренером голоса и речи и проводит экскурсии в музее связи в Нюрнберге, что делать с маской значительно более утомительно. Причем не только для нее самой, но и для слушателей.

«Я говорю как будто на иностранном языке, — пояснила Миттиг. — Поскольку голос приглушен, а мимика отсутствует, часть информации, которую люди воспринимают бессознательно, отпадает». Вот почему она обучила своих коллег в музее, как сделать, чтобы их лучше понимали, несмотря на маску и большую дистанцию.

Говорим медленнее и короче: как постоянное ношение масок изменило наше общение

Говорить медленнее и более короткими предложениями

Просто говорить громче, как правило, недостаточно — это можно наблюдать ежедневно при общении с продавцом или кассиром. «Вы должны дисциплинировать себя, говорить медленнее, использовать более короткие предложения и уделять больше внимания ударениям, — объясняет Миттиг. — И еще жестикулировать. То, что невозможно увидеть на лице из-за маски, вы должны показывать руками и ногами».

Мимика состоит из двух областей

«Лицо значительно красноречивее, чем остальная часть тела, — объясняет основную проблему исследователь мимики Стефан Лаутенбахер из Бамбергского университета. — Мимика, грубо говоря, состоит из двух областей: поле вокруг рта, которое сигнализирует о многом, и поле вокруг глаз, которое доходит до лба: мы можем поднять брови, нахмурить лоб, плотно зажмурить или открыть глаза».

У взрослых выражение лица не так важно, потому что многое выходит из контекста, а кроме того, они могут очень хорошо выражаться лингвистически. Нам не нужно смотреть грустно, потому что мы можем сказать, что мы грустим. Дети же нуждаются в этой второй сигнальной системе сильнее, даже если маска не полностью скрывает мимику, а только уменьшает ее.

Еще одна проблема: «Вы узнаете человека не просто по глазам или рту, а по конфигурации, то есть расстояниям, пространственному назначению отдельных частей лица, — объясняет коллега Лаутенбахера Клаус-Кристиан Карбон. — Мы принимаем лицо в основном целостным. Однако только с возраста около 10-12 лет — так долго длится процесс обучения».

Говорим медленнее и короче: как постоянное ношение масок изменило наше общение

Целостная обработка больше не работает должным образом с маской

«Но теперь, когда часть лица просто отрезана маской, эта целостная обработка не работает должным образом, потому что нам не хватает важной информации», — объясняет Карбон. Для некоторых людей это затруднительно.

И есть еще одна проблема: Есть некоторые эмоции, которые мы довольно характерно выражаем ртом или глазами: отвращение, горе, гнев мы показываем ртом, радость — глазами. Теперь, когда добрая половина лица скрыта маской, появляются проблемы в межличностном общении. Очень многие характерные эмоции не распознаются и интерпретируются как более нейтральные, или ошибочно распознаются как другие. Например, отвращение часто неправильно понимается как гнев.

Приложите больше усилий

Проблему легко решить тем или иным дополнительным словом. «Мы сейчас склонны говорить не слишком много, — находит Карбон. — Но это не повредит нам, если мы сделаем некоторые вещи немного более явными, даже если это означает прикладывание больших усилий».

Особенно в областях, где речь идет о межличностном общении и близости, маска может действовать как барьер — словно люди заново знакомятся друг с другом. «Сейчас сложнее построить отношения», — говорит тренер по коммуникациям Лиза Кексенмейстер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.