Развитию и разнообразию прелестей китайской кухни способствует долгая история Китая. С каждой династией создавались новые рецепты, пока искусство приготовления пищи не достигло своего пика во времена династии Цин (1644 — 1912).
Вместо того, чтобы заказывать китайскую еду, сделайте ее самостоятельно. Этот рецепт отлично сочетается с белым или липким (жасминовым) рисом. Также возможно заменить говядину кусочками куриной грудки, приготовленными по тому же самому принципу.
Подготовительный этап: 20 минут.
Приготовление: 30 минут.
Общее количество времени: 50 минут.
Расчет в рецепте на 4 порции.
Ингредиенты
Обращаю ваше внимание на то, что из данного количества ингредиентов получится 4 стандартные порции. Вот что нам понадобится:
- 2 стейка толщиной не более 4 сантиметров, их необходимо нарезать на ломтики по 2-2,5 см;
- 2 ч. л. сухого лука;
- ¼ чайной ложки рубленого чеснока;
- по желанию можно добавить одну столовую ложку соевого соуса;
- 2 чашки белого риса;
- вода в пропорции с рисом 2:1 в нашем случае — 4 стакана;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- ½ стакана консервированных нарезанных побегов бамбука;
- ½ стакана консервированных нарезанных грибов;
- ¼ чашки мелко порубленного зеленого лука;
- ½ зеленого сладкого перца, необходимо его тонко нашинковать;
- ½ чайной ложки красного перца (по желанию);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 чашка цветков брокколи;
- ¼ чашки горошка (по желанию);
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 300 мл устричного соуса.
Приготовление
Контрольный список инструкций представлен ниже.
В кастрюле необходимо довести до кипения рис в 4 чашках воды. Лучше это делать на сильном огне. Далее можно огонь уменьшить до среднего-низкого уровня, накройте крышкой и протушите до мягкого риса, обратите внимание на то, что вся жидкость должна выпариться, от 20 до 25 минут.
Следующим этапом мы на среднем огне разогреваем в сковороде растительное масло; протушите, помешивая, побеги бамбука, грибы, 1/4 стакана зеленого лука, зеленый болгарский перец, красный перец и 3 столовые ложки соевого соуса, пока зеленый болгарский перец не станет нежным. Ориентировочно этот процесс займет у вас 4-5 минут. Добавьте стейк, брокколи и горошек. Тушите до тех пор, пока говядина не подрумянится и не перестанет пускать сок. Ориентировочно 10 минут.
В отдельной емкости хорошо перемешайте кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды. Кукурузный крахмал должен полностью раствориться. Разогрейте устричный соус в кастрюле на среднем огне; медленно добавьте смесь кукурузного крахмала, пока соус не загустеет. Готовый соус добавьте к стейку; посыпьте 1/4 стакана зеленого лука. Готовьте стейк до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 7-8 минут. Подавать к рису.
Пищевая ценность
На 1 порцию: 638 калорий; 19,1 г общего жира; 59 мг холестерина; 2001 мг натрия. 86,6 г углеводов; 27,9 г белка. Это очень вкусно и полезно. Приятного вам аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание