То, что хлеб — всему голова, знали все, кто вырос в Советском Союзе. Это так и есть. Почти к любому блюду он нужен. Ни борщ без него не съешь, ни плов, ни жареную картошку…
Я предлагаю вашему вниманию рецепт, применяя который, можно приготовить вкусные слоеные лепешки, вполне заменяющие хлеб.
Хлеб — всему голова!
В каждой семье больше или меньше едят хлеб — буханки, батоны, булочки и другую выпечку. Кто-то покупает продукцию местных хлебокомбинатов, кто-то выпекает дома сам — в духовке или хлебопечке.
Хлеб — продукт многофункциональный. С ним делают бутерброды, тосты, внутри ломтика могут зажарить яйцо, из подсохшего хлеба получаются хрустящие сухарики. А если взять целую буханку, вырезать серединку, начинить фаршем и посыпать натертым сыром и измельченной зеленью, получится очень вкусное блюдо, которым можно накормить семью на ужин.
А я обнаружила интересный рецепт, по которому уже давно готовлю слоеные лепешки, полностью заменившие в нашей семье покупной хлеб. Рецептура абсолютно простая: потребуется кипяток и мука.
Как приготовить лепешки?
Для приготовления слоеных лепешек нам потребуются следующие продукты:
- 700 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 л кипятка;
- слив. масло для смазки.
Нужно соединить все продукты.
Последней вливать воду.
Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.
Оставить в мисочке минут на 15, накрыв крышкой.
Потом выложить тесто на стол, чуть придавить ладошкой. Разделить на две равные части.
Отложить одну половину. А со второй начинаем работать. Делим эту половину на 8 кусочков. Каждый кусочек превращаем в колобочек и вкладываем их на тарелку под крышку на несколько минут.
Потом достаем по очереди колобки. Каждый выкладываем на присыпанный мукой стол, придавливаем пальцами. Теперь нужно скалкой раскатать колобок в нескольких направлениях, переворачивая получившуюся лепешку. Она должна быть достаточно тоненькой.
Смазать ее поверхность сливочным маслом (чуть растопить его), присыпать мукой.
Теперь с одной стороны загнуть треть лепешки, потом также — с другой. Получился прямоугольник.
Узкие стороны тоже загнуть. Получается квадрат. Выкладывать его на пергаментную бумагу.
Теперь каждый квадрат еще раз раскатать скалкой, увеличивая примерно в два раза в размере. Накрутить на скалку и выложить на смазанную маслом раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон.
Выложить на большую тарелку.
Лепешки получаются мягкие, пушистые и очень вкусные!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание