Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток — основные ингредиенты

То, что хлеб — всему голова, знали все, кто вырос в Советском Союзе. Это так и есть. Почти к любому блюду он нужен. Ни борщ без него не съешь, ни плов, ни жареную картошку…

Я предлагаю вашему вниманию рецепт, применяя который, можно приготовить вкусные слоеные лепешки, вполне заменяющие хлеб.

Хлеб — всему голова!

В каждой семье больше или меньше едят хлеб — буханки, батоны, булочки и другую выпечку. Кто-то покупает продукцию местных хлебокомбинатов, кто-то выпекает дома сам — в духовке или хлебопечке.

Хлеб — продукт многофункциональный. С ним делают бутерброды, тосты, внутри ломтика могут зажарить яйцо, из подсохшего хлеба получаются хрустящие сухарики. А если взять целую буханку, вырезать серединку, начинить фаршем и посыпать натертым сыром и измельченной зеленью, получится очень вкусное блюдо, которым можно накормить семью на ужин.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

А я обнаружила интересный рецепт, по которому уже давно готовлю слоеные лепешки, полностью заменившие в нашей семье покупной хлеб. Рецептура абсолютно простая: потребуется кипяток и мука.

Как приготовить лепешки?

Для приготовления слоеных лепешек нам потребуются следующие продукты:

  • 700 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 л кипятка;
  • слив. масло для смазки.

Нужно соединить все продукты.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Последней вливать воду.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипающим к рукам.

Оставить в мисочке минут на 15, накрыв крышкой.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Потом выложить тесто на стол, чуть придавить ладошкой. Разделить на две равные части.

Отложить одну половину. А со второй начинаем работать. Делим эту половину на 8 кусочков. Каждый кусочек превращаем в колобочек и вкладываем их на тарелку под крышку на несколько минут.

Потом достаем по очереди колобки. Каждый выкладываем на присыпанный мукой стол, придавливаем пальцами. Теперь нужно скалкой раскатать колобок в нескольких направлениях, переворачивая получившуюся лепешку. Она должна быть достаточно тоненькой.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Смазать ее поверхность сливочным маслом (чуть растопить его), присыпать мукой.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Теперь с одной стороны загнуть треть лепешки, потом также — с другой. Получился прямоугольник.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Узкие стороны тоже загнуть. Получается квадрат. Выкладывать его на пергаментную бумагу.

Теперь каждый квадрат еще раз раскатать скалкой, увеличивая примерно в два раза в размере. Накрутить на скалку и выложить на смазанную маслом раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Выложить на большую тарелку.

Готовлю слоеные лепешки, которые заменили хлеб в нашей семье: мука и кипяток - основные ингредиенты

Лепешки получаются мягкие, пушистые и очень вкусные!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.