Намазки очень удобны, поэтому всегда есть в моем холодильнике. Это и быстрый перекус, и выход на случай прихода гостей, и добавка к другому блюду. Их можно намазывать на хлеб, крекеры, чипсы, половинки яиц, кусочки овощей, колбасы или мяса, заворачивать в лаваш, подавать к макаронам. Особенно мне нравится намазка из маслин, лука и чеснока, рецепт которой я и предлагаю.
Подготовка продуктов
Основные ингредиенты для намазки:
- большая банка фаршированных оливок;
- две банки черных оливок;
- две банки черных оливок Каламата;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/4 средней луковицы.
Кроме перечисленных (обязательных) ингредиентов можно добавить ряд других по своему желанию:
- каперсы;
- жареный сладкий перец;
- перец пепперончини;
- хлопья красного перца;
- лимон или лайм;
- сушеные помидоры.
Из этих дополнительных ингредиентов я всегда добавляю лимон и какой-нибудь острый перец, иногда кладу каперсы.
Подсаливать намазку не требуется.
Оборудование
Для работы потребуется разделочная доска и острый нож. Удобно использовать кухонный комбайн, но тогда намазка может получиться жидковатой. Я предпочитаю нарезать ингредиенты.
Пошаговое приготовление
Подготовить подходящую емкость, в которую нужно складывать измельченные ингредиенты.
Мелко нарезать салатные оливки с начинкой, слив предварительно с них жидкость.
Нож обязательно должен быть острым для такой работы. Стараться, чтобы масса получилась как можно более однородной.
То же самое проделать с черными оливками.
Затем как можно мельче нарезать лук. Его количество при желании можно немного уменьшить – это зависит от личного вкуса.
После этого измельчить чеснок. Я использую три больших зубчика, поскольку мы все очень его любим, но можно взять и меньше.
Добавить острый перец любого сорта, если нравится острая пища.
Лимон будет очень хорошим дополнением. Лайм также отлично подойдет. Для салата потребуется цедра и сок. Сначала нужно натереть цедру, снимая только самый верхний слой, на затрагивая белого, иначе блюдо будет горчить.
Для предлагаемого количества ингредиентов потребуется цедра 3 лимонов. Затем нужно выжать из цитруса сок. Сначала нужно покатать фрукт со снятой цедрой ладонью на столе. Выжать сок вручную или с помощью специального приспособления.
Добавить сок к ранее измельченным ингредиентам, закрыть крышкой емкость, убрать в холодильник на несколько часов, чтобы она пропиталась и появился аромат.
Готовую намазку подавать с крекерами и овощами: болгарским перцем, сельдереем и др.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание