Не зря существует такая поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Имеется в виду, что все нужно делать заранее, а не в последний момент. Какие основные запасы продуктов лучше сделать на зиму? Долговечные и универсальные ингредиенты помогут нам пережить холода – зерновые, бобовые, согревающие специи, и не забудьте качественно использовать морозильник.
Какие блюда актуальны зимой?
Лето закончилось, с переменой погоды изменились и наши вкусовые предпочтения. Сейчас самое время готовить горячие супы, тушить мясо со специями, так что освободите место в вашей кладовой для чечевицы, кокосового молока, согревающих ингредиентов (куркума, корица, имбирь, тмин) и консервированных помидоров.
Именно консервированные томаты являются основным продуктом питания Джессики Эллиотт Деннисон, используемым для томатного соуса Суго.
«Приготовьте большую порцию этого соуса и заморозьте, — говорит владелица Edinburgh Neighborhood kitchen Elliot’s. — Благодаря этому у вас будет основа для минестроне, соуса для пасты и многого другого».
Хотите приготовить Суго? Вот рецепт из книги Джессики Эллиотт Tin Can Magic:
«Разогрейте в кастрюле три столовые ложки рапсового, растительного или легкого оливкового масла и три мелко нарезанных зубчика чеснока до аромата. Добавьте 400 г консервированных помидоров, четверть чайной ложки хлопьев чили, половину луковицы, 50 г сливочного масла и чайную ложку морской соли. Доведите до кипения, затем уменьшите и томите на слабом огне в течение 25-30 минут. Вы можете также добавить щепотку сахара».
Запас бобовых и зерновых культур
Не забудьте также сделать запас на зиму бобовых и зерновых культур. Марго Хендерсон, шеф-повар ресторана Rochelle в восточном Лондоне, знает все о рисе: коричневом, арборио. Она готовит из него суши, которые подает с соленой черной фасолью, мангольдом, чесноком и имбирем, или делает ризотто с сушеными белыми грибами.
Для «минимума хлопот и минимума мытья посуды» Мигель Барклай, автор книги Storecupboard One Pound Meals, использует перловую крупу. «Она отлично подходит для наполнения супов и тушеных блюд, и вам не нужно готовить ее отдельно, просто бросьте ее в кастрюлю с основным блюдом».
Бобам отдает предпочтение писательница Ясмин Хан: «Вкус блюда становится лучше, и они не требуют много дополнительной работы». Замочите на ночь, а утром уже можно их готовить, например, с водорослями конбу. Морские водоросли усиливают вкус и улучшают текстуру и, как выразилась Хан, изменят ваши отношения с бобами.
Однако если вы привязаны к консервам, Барклай предлагает обжарить нут с оливковым маслом, тмином, паприкой или порошком карри.
Маринованные огурцы и приправы
В зимнее время года вам также понадобятся маринованные огурцы и приправы, говорит Хендерсон: «Маринованные огурчики отлично подходят для заправки блюд, их можно использовать в поджаренных бутербродах или просто целиком с жареным мясом».
Харисса предназначена для маринования курицы, сумах — для баранины и винегретов, а Эллиот Деннисон часто использует банки хрустящего чили и соевых бобов в масле. «Я приготовила пятиминутный ужин с лапшой и маринованными огурцами из банки. Я просто нарезала овощи в тот вечер и полила маслом, — говорит она. — Это было так восхитительно, и при этом — так просто».
Используйте морозильную камеру
Думайте о морозильной камере как о продолжении своего кладового шкафа, что, по мнению Хан, часто упускается из виду: «Легко заморозить овощи — тыкву, лук, чеснок, лук-порей, все, что не слишком водянистое». Она также замораживает лишние травы для будущих соусов карри, супов и тушеных блюд. Зелень нужно промыть, нарезать и положить в пакеты, потом использовать для приготовления еды.
Морозильник Хендерсон наполнен свиным фаршем (для жареной картошки), куриным бульоном и льдом. «Зимой нам нужно много льда для коктейлей, — говорит она. — Особенно в этом сложном году».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание