Гостила у родственников в Закарпатской области и увидела, как готовится местное сливовое варенье леквар. Это целый ритуал с многовековой историей

Закарпатский леквар привносит в жизнь вкусные нотки лета и делает организм более здоровым. Он готовится из слив. Процессом занимается вся семья. В конце лета в Закарпатской области начинается сбор урожая слив. Практически сразу начинается изготовление леквара. Заготовки делают на целый год.

Что такое леквар

Гостила у родственников в Закарпатской области и увидела, как готовится местное сливовое варенье леквар. Это целый ритуал с многовековой историей

Леквар — это традиционное сливовое повидло, которое готовят с давних времен. Оно невероятно красиво выглядит, густое, так как стоит на огне целый день. Иногда чан с варевом оставляется еще и на ночь. Его варят в огромных тазах на открытом огне, пока варенье не станет почти черного цвета. Сливовое повидло очень вкусное. Кроме того, оно еще и почти целебное, ведь в нем нет ничего, кроме самих плодов. Потребление этого продукта благотворно сказывается на здоровье. Леквар не боятся давать младенцам.

Жители Закарпатья подчеркивают, что это варенье имеет лечебные свойства. Оно укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровье, особенно в холодное время. Согласно наблюдениям местных жителей, леквар помогает при простудах и болезнях, связанных с отравлением.

Гостила у родственников в Закарпатской области и увидела, как готовится местное сливовое варенье леквар. Это целый ритуал с многовековой историей

Магия приготовления

Для приготовления повидла собирается вся семья. Мужчина на улице около дома выкапывает яму, заготавливает дрова для костра и устанавливает большой котел. Все собирают урожай, а затем женщины освобождают от косточек плоды. Мужчины засыпают очищенные сливы в чан, добавляют воду, разжигают костер. Далее начинается настоящая магия.

Гостила у родственников в Закарпатской области и увидела, как готовится местное сливовое варенье леквар. Это целый ритуал с многовековой историей

Закипевшую густую массу необходимо постоянно помешивать специальными деревянными инструментами, похожими на весло. Перемешивание осуществляется непрерывно, чтобы варенье не пригорело. Этот процесс повторяется до тех пор, пока масса не станет очень густой. В зависимости от количества слив перемешивание может длиться порядка 8 часов, а иногда даже 30 часов. Именно поэтому для процесса собирается вся семья. Лены семьи мешают его по очереди. Из 100 кг слив получается 50 л густого леквара. Сахар туда не добавляется.

Если ложка, вставленная в леквар, держится вертикально, значит, он уже сварился. В стеклянных банках он может оставаться годным к употреблению до 3 лет, а в глиняной посуде — целых 10 лет. С таким повидлом хозяйки готовят множество блюд — пирожки, вареники, пирожные. Самыми вкусными считаются сливовые кнедлики.

Гостила у родственников в Закарпатской области и увидела, как готовится местное сливовое варенье леквар. Это целый ритуал с многовековой историей

Как жители Закарпатья уважают леквар

Разумеется, не могли местные жители не отметить как-то особенно это блюдо. Первый в Восточной Европе и Украине музей этого лакомства находится в селе Ботар, которое расположено в Виноградовском районе Закарпатской области. Этот памятник культуры насчитывает великое множество видов варенья со всего мира. Раньше в честь леквара ежегодно в селе Геча на Береговщине проводили фестивали. Во время празднования можно было увидеть, как рождается легендарное блюдо.

Есть надежда, что традиция фестиваля не будет забыта, когда период пандемии подойдет к концу, ведь это одно из самых интересных гастрономических событий в области. Для многих местных жителей приготовление варенья — это целый ритуал, к которому долго готовятся. Приготовление варенья — это приятная суета большой семьи. Разумеется, это еще и незабываемые впечатления, а также долгие воспоминания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.