Если вы чувствуете кислый или горький привкус во рту, то в большинстве случаев подобное ощущение связано с ранее съеденной пищей. Но если речь идет о нарушении вкусового восприятия, которое, к тому же, появляется регулярно, то игнорировать симптом не стоит — лучше обратиться к врачу.
Искажение вкуса вызывает прием лекарственных средств
В медицине есть специальный термин, который используют для описания состояний, сопровождающихся нарушением вкусового восприятия, — это дисгевзия. Существует более 250 лекарств, способных сказаться на функционировании вкусовых рецепторов. К их списку относят:
- антибиотики (макролиды, тетрациклин, ампициллин, хинолоны);
- лекарства, используемые для лечения заболеваний сердца, в частности, препараты от гипертензии, антиаритмические средства, статины, диуретики;
- циклофосфамид, цисплатин и прочие препараты, используемые во время химиотерапии;
- неврологические лекарства, включая миорелаксанты, средства от мигрени;
- психотропные препараты (стабилизаторы настроения, снотворные, антидепрессанты, антипсихотические средства);
- антигистаминные и противовоспалительные лекарства, бронходилататоры и некоторые другие медикаменты.
Дефицит цинка
Если говорить о наиболее распространенной причине дисгевзии, то нельзя не упомянуть о дефиците цинка. Известно, что этот минерал увеличивает концентрацию специфического белка густина, который и обеспечивает вкусовую чувствительность рецепторов.
Дефицит цинка может быть связан со строгой диетой и голоданием. Иногда это вещество в связи с теми или иными заболеваниями перестает нормально усваиваться стенками кишечника. Снижение уровня цинка наблюдается на фоне хронических заболеваний почек, рака, диабета, поражений печени, панкреатита, язвенного колита, болезни Крона. Злоупотребление алкоголем, прием каптоприла и тиазидных диуретиков также может стать причиной дефицита этого минерала.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Нижний сфинктер пищевода предназначен для того, чтобы обеспечить одностороннее движение пищевого комка. Но иногда он выходит из строя, в результате чего происходит обратный заброс пищевого сока и, соответственно, кислоты в просвет пищевода — это и называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Одним из симптомов недуга является появление горьковатого или кислого привкуса во рту. Кроме того, пациенты жалуются на жжение в горле, изжогу, боль в груди, неприятный запах изо рта, трудности при глотании, ощущение комка в горле, кашель. Согласитесь, весьма неприятные ощущения? Стоит ли их терпеть?
Другие возможные причины
Выше были описаны наиболее распространенные причины нарушения вкусового восприятия, но они далеко не единственные. К факторам риска относят:
- курение;
- сухость во рту (если выработка слюны снижается, вкус пищи меняется);
- обезвоживание, которое, опять же, сопровождается сухостью во рту;
- постоянная тревога, сильный стресс сказываются на метаболизме и нередко замедляют процессы выработки слюны;
- инфекционные заболевания (особенно, если речь идет о поражении тканей ротовой полости);
- несоблюдение правил гигиены полости рта;
- беременность (искажения вкуса чаще всего наблюдаются во время первого триместра);
- неврологические расстройства, а также травмы головного мозга, нейрохирургические процедуры;
- менопауза (также, как и беременность, сопровождается изменения гормонального фона);
- лучевая терапия головы и шеи (на фоне лечения часто повреждаются ткани слюнных желез);
- отравление свинцом;
- синдром кедрового ореха (малоизученный феномен, который характеризуется появление горьковатого привкуса спустя несколько дней после употребления кедровых орехов в пищу).
Дисгевзия — тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Специалисты рекомендуют придерживаться правил гигиены ротовой полости, отказаться от курения и прочих вредных привычек, ограничить количество острой и жирной пищи в ежедневном меню и придерживаться правильного питьевого режима.