Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее

В зависимости от погоды, кофеманы могут употреблять любимый напиток в холодном или горячем виде. Зимой, когда дни становятся короче и прохладнее, даже поклонники гляссе предпочитают перейти на что-то более согревающее. Не говоря уже про особые рецепты кофе с кардамоном, корицей и даже тыквой. Бесспорно, и горячий, и холодный напиток обеспечивает нас необходимой порцией кофеина, но какой вариант считается полезней, с точки зрения медиков?

Результаты последних исследований

Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее

В одном из последних научных исследований, опубликованных в известном журнале Scientific Reports, ученые из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии сравнили кислотность и количество антиоксидантов в горячем и холодном кофе.

Какой же вариант оказался полезнее? Выяснилось, что в горячем напитке содержится намного больше антиоксидантов. Напомним, что антиоксиданты, как предполагается, оказывают благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, и более того, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с диабетом и даже продлевают жизнь.

Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее Признаки рака, на которые люди часто не обращают внимания
Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее 15 шокирующих пластических операций, закончившихся плачевно
Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее Как форма носа характеризует личность человека?

«В умеренных количествах, как показывают исследования, кофе может приносить организму очень большую пользу», — говорится в заявлении соавтора исследования Меган Фуллер, доцента кафедры химии в Джефферсоне. «Мы обнаружили, что напиток в горячем виде содержит в себе большее количество антиоксидантов, чем в холодном», — утверждает она в своем докладе.

Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее

Однако некоторые ученые, например Фуллер и Рао, говорят о том, что требуются дополнительные исследования, чтобы окончательно определить взаимосвязь температуры и времени приготовления кофе с уровнем содержания в нем полезных веществ.

А как обстоит дело с уровнем кислотности?

В своих изысканиях Фуллер и Рао также обнаружили, что уровень кислотности горячего и холодного кофе примерно одинаковый. Раньше охлажденный вариант напитка считался менее кислотным, чем горячий, а значит, более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что уровень pH в обоих температурных вариациях остается примерно в одном диапазоне – от 4,85 до 5,13. Так что информацию о том, что холодный кофе полезнее для желудка, можно считать ошибочной. В этом отношении оба варианта оказались равноценными.

Горячий или холодный? Какой кофе гораздо полезнее

Неужели придется забыть про холодный кофе?

Любителям холодного кофе не стоит беспокоиться. Этот вариант напитка все-таки сохраняет антиоксиданты, пусть и в меньшем объеме. Кроме того, в нем содержатся полифенолы и минералы, способствующие укреплению здоровья, которые присутствуют и в горячем кофе.

Не нужно забывать и о преимуществах холодного напитка. Многие полагают, что в таком виде кофе вкуснее и не требует добавления сахара, крема и других калорийный и вредных продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.