Если не принимать во внимание голод, то на наши предпочтения в еде влияют многие факторы. Речь идет о семейных традициях и привычках, культурных факторах, эмоциональных состояниях, ценах и пр. Зная причину, по которой вы делаете тот или иной выбор продуктов питания, вы сможете контролировать то, что едите.
Вкусовые предпочтения
Самым главным фактором при принятии решения о выборе еды является вкус. Если нам нравится вкус того или иного продукта, мы без колебания отдаем ему предпочтение. Особенно это ярко выражается в детстве, поскольку у взрослых людей часто получается по-иному. Они начинают выбирать продукты, от которых раньше отворачивались, из-за их полезных качеств. Появляется влияние моральной подготовки, анализа, а затем – привычки.
Любимая еда
У каждого из нас есть любимые блюда или просто продукты, которые мы с удовольствием употребляем. Если рассматривать вопрос похудения, то почти все диетологи заявляют о следующем: нельзя полностью отказываться от любимой еды. Если вы запретите себе иногда съедать немного, например, шоколада, диета не будет столь эффективной. Поэтому нужно обязательно оставлять свои любимые блюда, однако при этом есть их намного реже и небольшими порциями (если речь идет о вредных продуктах).
«Голодные глаза»
Речь идет о том, что некоторые продукты нам нравятся с точки зрения эстетики. Они настолько аппетитно (по нашему мнению) выглядят, что от них невозможно отказаться даже при наличии полного желудка. Например, вы только что поели, но увидели десерт, мимо которого не смогли пройти. Если вы на диете, постарайтесь как можно меньше смотреть на блюда, вид которых вас привлекает.
Практичность и цена
Очень часто факторами нашего выбора являются быстрое приготовление и доступная цена еды. Занятые люди предпочитают либо питаться в ресторанах (кафе), либо использовать полуфабрикаты, для приготовления которых не нужно много времени. Если при этом еще и устраивает цена, нет никакой причины отказаться от такого перекуса или полноценного приема пищи. Стоит помнить о том, что такая пища может негативно отразиться на здоровье и на фигуре (в виде лишних килограммов).
Тип личности
От него также зависит многое. Одни люди предпочитают есть практически все подряд, другие относятся к еде крайне предвзято. Для них важно, чтобы все было сбалансировано, упорядочено и пр. Можно это понять, поскольку одни предпочитают во всем порядок и придерживаются строгого режима. Другие – творческий беспорядок, свободу и независимость (в том числе и от времени приема пищи).
Большой выбор
Доказано, что представленной в большом количестве еды человеком будет употребляться намного больше, чем если бы она была в ограниченном количестве. То есть, например, вы запланировали съесть на завтрак два яйца с тостом, и больше у вас ничего нет. Наверняка вам будет достаточно яичницы, омлета или вареных яиц для полного насыщения. Но если вам предложат на выбор помимо яиц еще много других блюд, скорее всего, вы захотите все попробовать. Соответственно, съедите намного больше, чем предполагали.
Социальные условия
Учеными доказано, что от количества человек за столом напрямую зависит объем съеденной пищи. То есть одному человеку будет банально скучно есть в одиночку. Он постарается быстро утолить голод и отправиться по своим делам. Если за столом большая компания, все стараются друг друга угостить, что-то порекомендовать попробовать, люди общаются, проводят за трапезой много времени. И при этом сопровождают беседу постоянным приемом пищи. Получается, что по окончании трапезы на столе может не остаться ни одной крошки. Постарайтесь окружить себя людьми, которые практикуют умеренность в еде, тогда шансов похудеть или остаться в прекрасной форме у вас будет намного больше.