Гликемический индекс почти вдвое больше: стоит ли есть овсянку быстрого приготовления и как сделать ее полезней

Многие люди любят есть овсянку быстрого приготовления. Эту кашу можно приготовить всего за несколько минут, достаточно лишь залить пакетик смеси водой. В то время как обычные овсяные хлопья нужно разваривать 20-30 минут. Дети любят сладкий вкус быстрой каши, а также вкусные ягодные и фруктовые добавки. Но приносит ли такая еда пользу организму? Не содержит ли смесь избыточного количества сахара? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гликемический индекс почти вдвое больше: стоит ли есть овсянку быстрого приготовления и как сделать ее полезней

Что это за продукт

Овсяная крупа представляет собой цельнозерновую форму овса. Но она редко поступает в продажу неизмельченной. Обычно зерна нарезают, прокатывают или делают из них смеси для каш быстрого приготовления.

На прилавках магазинов можно встретить следующие виды крупы из овса:

  • Резаный овес. Это зерна, нарезанные на кусочки.
  • Овсяные хлопья. Чтобы получить этот продукт, зерна обрабатывают паром, а затем раскатывают на тонкие хлопья.
  • Овсянка быстрого приготовления. Смеси для каш получают из пропаренных и нарезанных овсяных хлопьев.
  • Гликемический индекс почти вдвое больше: стоит ли есть овсянку быстрого приготовления и как сделать ее полезней

    Полезна ли быстрая овсянка

    Овес считается очень полезным и здоровым продуктом. Он богат растительными волокнами и помогает долго сохранять сытость. Овсяная крупа не содержит глютена. Она нормализует уровень вредного холестерина и сахара в крови.

    Самыми полезными свойствами отличается резаный овес. Он подвергается наименьшей обработке и в нем сохраняется максимальное количество клетчатки, витаминов и минералов. Меньшая концентрация питательных веществ содержится в хлопьях.

    Что касается овсянки быстрого приготовления, то в ней остается очень мало полезных нутриентов. Она больше похожа на десерт, чем на кашу из зерна. Такой продукт не способствует долгому чувству сытости, так как очень быстро переваривается.

    Часто смесь для быстрой каши содержит слишком много сахара. В ее состав входят вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Кроме этого, ее гликемический индекс составляет 83 единицы. В то время как у резаного овса этот показатель равен 55 единицам.

    Это говорит о том, что овсянка быстрого приготовления повышает уровень сахара в крови. Этот продукт не стоит есть диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом.

    Как сделать овсянку более полезной

    Резаный овес и хлопья — более здоровый выбор, чем каши быстрого приготовления. Но существуют различные способы, которые помогут вам усилить полезные свойства «быстроиграющей» овсяной крупы:

  • Замочите овес. Возьмите равные части овсяной крупы и теплой фильтрованной воды. Перемешайте продукты и добавьте столовую ложку кефира, яблочного уксуса или лимонного сока. Такая обработка поможет высвободить максимальное количество витаминов и минералов.
  • Добавьте пшеничную или овсяную муку. Этот продукт поможет нейтрализовать вредные добавки, а также увеличит содержание клетчатки и белка.
  • Смешайте овес с небольшим количеством белка и здорового жира. Добавьте к крупе столовую ложку протеинового порошка, а также немного рубленых орехов или измельченного льняного семени. Это уменьшит гликемический индекс и поможет вам дольше сохранять сытость.
  • Добавьте свежие или сушеные фрукты и ягоды, а также специи. Это улучшит вкус каши.
  • Гликемический индекс почти вдвое больше: стоит ли есть овсянку быстрого приготовления и как сделать ее полезней

    Как ускорить приготовление каши

    Чтобы быстро приготовить кашу, совсем необязательно приобретать вредные смеси. Существуют разные способы, которые помогают сэкономить время приготовления блюд из овсянки.

    Вы можете приготовить заранее большое количество овсяной каши. Перед употреблением ее нужно будет только разогреть. Такой продукт сохраняет все полезные свойства.

    Можно также замочить овес на ночь. Предварительно его нужно прокипятить в течение 1-2 минут. Затем в воду можно добавить сок лимона, йогурт или яблочный уксус. Кастрюлю оставляют на ночь на плите. Утром вы сможете быстро приготовить кашу. После такой обработки хлопья или измельченные зерна разварятся гораздо быстрее.

    Гликемический индекс почти вдвое больше: стоит ли есть овсянку быстрого приготовления и как сделать ее полезней

    Как выбрать здоровый продукт

    Если вы не можете полностью отказаться от овсянки быстрого приготовления, то старайтесь выбирать наиболее здоровый вариант продукта.

    Обратите внимание на состав смеси. Одна порция овсянки не должна содержать более 200 мг натрия и 6 г сахара. В ее состав должно входить не менее 3 г клетчатки.

    Не приобретайте смеси для каши с мальтодекстрином. Эта пищевая добавка может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. Кроме этого, она не имеет питательной ценности.

    Заключение

    Овсянка быстрого приготовления — далеко не самая полезная еда. Поэтому следует отдавать предпочтение резаным зернам или хлопьям. Они имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше нутриентов.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.